投稿

甘肃两大名胜都与冯胜有关

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 黄建强 时间/2019-11-08 10:06:44
甘肃文化产业网按 中山桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,有“天下黄河第一桥”之称。中山桥的渊源,可回溯到明朝初年修建的镇远浮桥。镇远浮桥始建于明洪武五年(1372年)。

嘉峪关城楼

修建中山桥桥墩, 旁边就是镇远浮桥在甘肃,有两处名胜知名度非常高,一处是嘉峪关城楼,一处是兰州中山铁桥。这两处名胜的来由,都与一个人有关。

中山桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,有“天下黄河第一桥”之称。中山桥的渊源,可回溯到明朝初年修建的镇远浮桥。镇远浮桥始建于明洪武五年(1372年)。当时,明征西将军宋国公冯胜追击王保保的残余势力,为过河进攻王保保的据点王保保城,派守御指挥佥事赵祥在城西七里许建造浮桥。战事结束,就拆除了浮桥。洪武九年,为了进一步巩固西北边陲,大明朝廷派遣卫国公邓愈率师平定河西。为了行军便利,卫国公在兰州城西十里的黄河上建造了一座浮桥,取名“镇远浮桥”。由于城西十里处河水湍急,河岸不牢固,洪武十七年,兰州卫指挥佥事杨廉将浮桥地址移到了金城关白塔山下,也就是今天黄河铁桥的位置。

嘉峪关因嘉峪山而得名,它比“天下第一关”山海关早建九年。这里地势险要,南是白雪皑皑的祁连山,北是连绵起伏的黑山,两山之间,只有30里,是河西走廊西部最狭窄的地方,被称作“河西第一隘口”。

据历史记载,嘉峪关“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后关可守也”。明洪武五年(1372年),明太祖朱元璋派兵远征朔漠。宋国公冯胜平定河西,当年创建了嘉峪关城。首筑土城,周长220丈,高2丈许,就是现在的内城夯筑部分,当时有关无楼。嘉峪关从建关到成为坚固的防御工程,历时160多年。明弘治八年(1495年),肃州兵备道李端澄主持修建嘉峪关关楼,此后嘉峪关长城不断增修加强防务,逐成雄关。

宋国公冯胜既有帅才,又是战将,战功赫赫,论战功仅次于徐达、常遇春。但洪武二十三年,冯胜还是被赐死。原因是朱元璋害怕第五子朱橚与皇孙朱允炆争夺皇位,而冯胜是朱橚的老丈人,握有兵权,还很能打仗,倘若谋反,后果不堪设想。一代名将就此陨落。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读