投稿

藏学专家研讨保护传承甘肃迭部藏族传统非遗文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 徐雪 时间/2019-11-11 10:14:44
甘肃文化产业网按 “近年来,随着各种新兴媒体不断普及、多元文化频繁互动、信息网络应用突飞猛进的影响,迭部藏族传统非遗文化的消失速度越发加快,藏族传统非遗文化日渐淡出社会生活,濒于消失的边缘,因此抢救和保护藏族口传文化越发显得刻不容缓、迫在眉睫。”甘肃省甘南藏族自治州迭部县非物质文化遗产研究协会会长杨桑杰10日表示。

360截图20191111101344618

11月10日,由兰州大学西北少数民族研究中心和迭部县非物质文化遗产研究协会主办的迭部非物质文化遗产学术研讨会在兰州举行。 刘铁程 摄

“近年来,随着各种新兴媒体不断普及、多元文化频繁互动、信息网络应用突飞猛进的影响,迭部藏族传统非遗文化的消失速度越发加快,藏族传统非遗文化日渐淡出社会生活,濒于消失的边缘,因此抢救和保护藏族口传文化越发显得刻不容缓、迫在眉睫。”甘肃省甘南藏族自治州迭部县非物质文化遗产研究协会会长杨桑杰10日表示。

10日,由兰州大学西北少数民族研究中心和迭部县非物质文化遗产研究协会主办的迭部非物质文化遗产学术研讨会在兰州举行,来自国内的藏学专家在此间围绕传承保护建言献策。

迭部县县长焦维忠说,近年来,迭部在“非遗”项目及代表性传承人申报、活化利用与传承等方面做了大量工作,取得了一定的成绩,但还存在诸多不容忽视的问题,传承发展“非遗”工作任重道远。

“2006年,迭部‘尕巴舞’被列入甘肃省省级非物质文化遗产保护名录;2010年,迭部‘藏式榻板房’、迭部民间故事、迭部民间谚语3个项目均被列入该省省级非遗保护名录。”杨桑杰希望,有关部门能将迭部藏族传统文化中的“才祖法舞”“莱坞仪轨”“尕巴舞”“迭部民间祝词”“迭部民间谚语”“迭部民族服饰”等项目申报国家和省级非遗保护名录,以便使其能够得到更好地保护与传承。

“截至2018年底,甘肃藏区土族格萨尔、拉卜楞佛殿音乐‘道得尔’、甘南藏医药等11项非物质文化遗产入选国家级名录。”甘肃省藏学研究会秘书长、甘肃省民族研究所研究员杨勇说,保护和利用好这些非物质文化遗产,对于传承藏族文明,提升文化软实力、提高民族文化自觉,弘扬藏族优秀传统文化具有十分重要的现实意义。

兰州大学西北少数民族研究中心藏学研究所所长阿旺嘉措说,迭部地区拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,其中尤其以美丽的山水生态文化、悠久的藏汉历史文化、绚烂多姿的民间习俗、庄严的宗教文化和壮丽的红色文化为代表,具有独特的人文区位价值和深远的社会影响力。

迭部地处秦岭与岷山之间,历史悠久,文化底蕴深厚。农林牧复合生态系统孕育了迭部灿烂多彩的民间文化,使其成为青藏高原原生态文化的富集区。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读