投稿

甘肃永昌县做足做精“四味”确保主题教育入脑入心

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-11-12 10:34:37
甘肃文化产业网按 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,永昌县坚持“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,做足做精“四味”,狠抓学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育扎实推进、落地见效、深入人心。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,永昌县坚持“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,做足做精“四味”,狠抓学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育扎实推进、落地见效、深入人心。

学习教育突出“原”味,确保全覆盖见实效。坚持读原著、学原文、悟原理,编印发放《主题教育应知应会知识50问》2.6万余册。县委常委会突出“原汁原味”带头示范,采取集中学习、专题辅导、研讨交流、党性实践教育等多种方式开展读书班,乡镇和部门创新举办“夜校”读书班,做到人员和时间“双集中”。突出红西路军永昌战役纪念馆、大沽政治部等红色资源优势,积极打造具有永昌特色的“红色课堂”,组织全县10000余名党员干部参加烈士公祭、缅怀先烈活动和庆祝新中国成立70周年升国旗仪式,开展主题教育应知应会知识竞赛70多场次,1800多名干部群众参与。突出部门特色,采取“一二三四”工作措施,即班子成员和党组织书记各讲一次党课,开设集中学习大课堂和支部自学小课堂“两个课堂”,开好学习交流会、问题检视会和支部委员会“三个会”,开展一次主题党日、一次革命传统教育、一次志愿服务和在职党员进社区“四项活动”。发挥驻村干部、“第一书记”和大学生村官带学帮学促学的作用,加大对基层老党员和流动党员送学上门力度,采取送资料、更新易学宝和发微信等方式,努力做到不漏学、不缺课、不掉队,有效提高了主题教育覆盖率。

调查研究沾些“泥”味,确保查实情不走样。坚持调查研究沾“泥”味,以五个“务求”做深做实主题教育调查研究,做到调研选题务求“准”,调研作风务求“严”,调研过程务求“细”,调研层次务求“深”,调研成果务求“实”,确保主题教育调研不走样。县级领导干部带头、各乡镇和县直部门领导班子成员全面参与,分领域、分行业逐人确定调研课题347项,县委常委列出重点调研课题12项,紧密结合当前全县脱贫攻坚重点问题冲刺清零、营商环境优化改善、基层社会治理和矛盾纠纷排查调处等重点工作,广泛采取“四不两直”方式,深入基层听民意、查实情、找对策,把调研的足迹深入贫困村、贫困户和项目建设一线,重点了解脱贫攻坚、村级产业发展、村容村貌改善等方面的工作情况,了解群众办事堵点及制约发展瓶颈等问题,把平时难以听到、不易看到的新情况新问题“打捞”上来,切实做到“脚步轻、脚印深”,确保调研选题与当前各项重点工作目标一致、方向一致、步调一致。截至目前,开展调查研究670多次,征求意见建议293条,完成高质量调研报告289篇。

检视问题闻出“辣”味,确保不遮短敢亮丑。坚持刀刃向内检视问题,以中央和省委、市委部署的19项专项整治工作为基础,结合实际梳理出重大项目谋划建设、农村人居环境综合整治、脱贫攻坚重点问题冲刺清零、营商环境优化改善、基层社会治理和矛盾纠纷排查调处、工作大而化之作风不严不实不细等当前全县急需整改解决的6个方面突出问题,制定专项整治实施方案,按照“两项大排查大化解”有关要求,深入开展专项整治,推动整改落实工作上下同频共振、互促互进,结合调研发现突出问题20个;征求意见建议56条,梳理意见建议28条,检视问题49条。积极承接省市县委专项整治要求,将集中整顿软弱涣散基层党组织作为专项整治重点,从各领域摸排确定软弱涣散基层党组织整顿对象13个,采取“1+4”整顿机制,即每个软弱涣散党组织分别确定一名包抓县级领导、一个包抓责任单位、一名负责领导和选派一名第一书记负责抓整顿,解决突出问题6个、办理实事15件。同时,各级党组织召开对照党章党规找差距专题会议,以党章党规为戒尺,以人民群众新期待为方向,以先进典型、身边榜样为标杆,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不回避不遮掩,通过“揭短亮丑”实现“自我洗礼”,在解剖自己中闻出“辣”味,达到提高和进步的目的。

整改落实做足“暖”味,确保办实事见实效。坚持主动聚焦群众“最忧最急最盼”问题,引导党员干部真心实意为群众办实事、解难事、做好事,多做“暖”人心的事。焦家庄镇党委围绕解决全镇4000亩胡萝卜销售难问题,积极与外来客商、相关企业、加工冷库、规模养殖场对接,抓住“i@甘肃·2019网络扶贫博览会”机会主动出击,以网络达人直播带货的方式向全国各地网友推介。并由镇长为胡萝卜促销进行代言摄制专题片,在省市网络媒体播出,帮助群众销售胡萝卜280多万斤,增加村民收入150多万元。水源镇党委把主题教育课堂延伸到农家院落、田间地头和产业基地,发动机关、驻镇单位及各村党员干部260余人,开展万亩辣椒种植基地志愿服务,以义务劳动方式解决群众生产实际困难,推动全镇红辣椒秋收工作高效有序运行。南坝乡党委利用秋收结束进入农闲的有利时机,联合市县相关部门组织举办“陇原巧手”农村留守妇女技能培训班,60余名妇女参加了藤艺技能培训,以产品回购的方式帮助农村留守妇女增加经济收入,使留守妇女增加收入几千元到上万元。新城子镇党委聚焦部分村社住房破旧、危旧房多、人居环境差的问题,因地制宜规划修建8个村民集中居住点,配套路、水、电、路灯等工程。10月24日,首批建成的农林场村村民集中居住点, 26户村民分得了属于自己的新房子,预计新年前后全镇241户村民的住房问题都将得到有效解决。全县112个行政村和17个社区全部组建协商议事会,按照协商于民、协商为民的要求,共收集确定议题426件,开展民主协商议事362次,有效解决群众身边热点难点问题283件,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

民之所望,政之所向。永昌县围绕“四味”做实做细做深主题教育各环节,以解决群众实际问题为抓手,主动回应人民对美好生活的新期待,切实增强了人民群众的幸福感和获得感,也推动主题教育取得了实实在在的成效。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读