投稿

甘肃文化罐罐茶 你喝过吗

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-11-13 11:05:11
甘肃文化产业网按 甘肃省是文化大省,敦煌文化为世人感叹,据说丝绸之路甘肃段要几千里,而且保留很全乎,游牧文化和华夏文明在这里交融,这里简直就是世界文化的大运河。

360截图20191113110427051

甘肃省是文化大省,敦煌文化为世人感叹,据说丝绸之路甘肃段要几千里,而且保留很全乎,游牧文化和华夏文明在这里交融,这里简直就是世界文化的大运河。

今天说的是甘肃的罐罐茶,以前去陇南,经常看见有老汉用铁皮罐头盒盒捆上铁丝做成煮茶罐,里面放上茶叶添上水使劲煮,直到满屋子都是茶叶味的时候倒在缸子里趁热喝。

讲究一点的人家会用茶缸煮茶,小小的搪瓷缸子放上核桃盐巴放在火上炒一炒,抄的差不多了把核桃弄碎加上茶叶继续炒,随后加入凉水或者开水,等水溢出来三回,就可以倒在杯子里喝了。

甘肃喝罐罐茶很讲究,老人先喝,然后是男人再是女人,最后小孩子也可以喝一点。

喝罐罐茶还有配点心的,点心就是干馍馍,据说喝茶也算是一顿饭,一罐罐茶一块干梆梆的馍就是一顿美味。

现在喝茶是长者的待遇,年轻也不太喝茶了,毕竟现在生活水平好了,茶也不再是稀缺物,而且甘肃的水平也已经大大提高了,喝浓茶的习惯也慢慢的被改变了。

如果有空去甘肃,喝一罐罐茶,也许你会感受到甘肃的饮食生活文化,浓厚简单略带沧桑。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读