投稿

征稿啦!赞颂黄河之滨,感怀兰州独特的地域文化,抒发感慨与豪情

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-11-14 09:49:21
甘肃文化产业网按 作为黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州是历史悠久的丝路重镇,是文化厚重的黄河之都。2019年8月,习近平总书记来到甘肃视察,赞誉兰州“黄河之滨也很美”。这句话极大增强了兰州人民对城市的归属感、荣誉感。

作为黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州是历史悠久的丝路重镇,是文化厚重的黄河之都。2019年8月,习近平总书记来到甘肃视察,赞誉兰州“黄河之滨也很美”。这句话极大增强了兰州人民对城市的归属感、荣誉感。

为全方位集中展示黄河兰州段的地域之美、人文之美、生态之美,从即日起,由中共兰州市委宣传部主办、兰州日报社承办的“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛正式拉开帷幕。

(另设摄影作品投稿平台网址:http://www.lzbs.com.cn/2019/sys/)

黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛自11月4日启动以来,如一石激起千层浪,备受各方瞩目。截至昨日,短短一周时间,仅文学作品这一项就已收到全国各地文学爱好者和旅行者散文及诗歌作品130余篇(首),投稿热情高涨。

360截图20191114094802046

本次征文活动自11月4日9时起,征稿电子邮箱即不断收到文学作品。全省各地的投稿自不必说,来自北京、山东、广东、陕西、贵州、河南、河北、新疆等省区市的作品也似雪片般纷至沓来。投稿者上至耄耋老人,下至十四五岁的少年。投稿人群覆盖面极广,涉及各行各业。最先投来诗歌作品的是省作协会员赵国宝,《在黄河边吃一碗牛肉面》中,他这样描绘:“一清二白三红四绿五黄/鲜香的牛肉面汤,就是澄清的黄河/碧绿蒜苗、鲜嫩香菜、红艳辣椒/就是五味调和/一碗牛肉面的温暖,就是黄河的温暖”。而最先收到的散文作品,是来自兰州大学医学校区的马双尔卜所写《兰州行,与友行》。中国散文家协会会员、省作协会员李新海大概是目前投稿最多的作者之一,一口气投稿《南山青,北塔悠》《徐家山》两篇散文和《黄河,兰州对你说》《走过兰州的春天》《初秋的兰州,接受主席的检阅》《城市的秋天》《黄河为兰州歌唱》五首诗歌。家住黄河南岸,可朝夕对望铁桥、白塔的刘宏远,以《白塔层峦人未识》,叙写着兰州人司空见惯的白塔山,中间穿插胜迹的景致、由来和佚闻,不失逸趣,足见其爱得深沉。兰州二中退休历史教师苏惠民,撰文《踏寻张心一的足迹湟惠渠川流不息农民年年受益》,在介绍湟惠渠、徐家山而今的美景时,以张心一在建设湟惠渠、引进白兰瓜和北山造林中的功绩一线贯穿,读之赏心悦目之余,又了解了兰州的一段过往。130余篇(首)散文和诗歌中,不乏佳作,不作赘述。

此次文学作品大赛采用自然来稿为主、约稿为辅的方式面向全国征稿。凡对黄河兰州段自然风光、人文地理等有独特感悟的兰州市内及国内文学爱好者和旅行者皆可参赛,参赛作品要求内容真实、形象可感,从不同的视角,赞颂黄河之滨,感怀兰州独特的地域文化,抒发感慨与豪情,融入较为深厚的文化底蕴。参赛作品文体仅限于散文和诗歌,要求:诗歌上限200行,散文上限8000字。

尽管来稿很多,但仍有一些需要注意的地方。比如,应避免表现题材过于集中,目前的来稿中,黄河、铁桥、牛肉面、羊皮筏子等具有兰州代表性的词语成为了高频词。但本次征文主要展现黄河兰州段(西起西固西柳沟,东至城关区桑园峡)的人文之美、地域之美、生态之美,所以来稿中应尽量出新,发现新意、写出新意。

文学作品大赛来稿均以电子版形式发送至邮箱2810091755@qq.com,如需咨询,可联系17709314599(何燕)。

本届大赛由兰州市委宣传部主办,兰州日报社承办,兰州黄河风情线大景区管委会协办。征稿时间截至2020年1月4日。投稿优秀作品及入围名单将陆续在《兰州晚报》《兰州日报》刊出。《兰州晚报》《兰州日报》及其官方微信、微博,指点兰州APP、ZARK兰州等新媒体矩阵也将对活动和作品进行全程推送推广。活动后期将遴选入围的优秀作品集结成册,并组织展览面向社会公开展出。

此外,还将设“读者参与奖”,为积极参与评选投票的50名热心读者各颁发价值200元的奖品。评奖结束后,将筛选优秀的书法、美术、摄影及文学作品集结成册;举办“黄河之滨也很美”书法美术摄影视频优秀作品展览活动;举办“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛颁奖晚会。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读