投稿

兰州西固区:打通公共文化服务“最后一米”推动全民阅读走向深入

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李杨 王能学 时间/2019-11-14 09:57:56
甘肃文化产业网按 区级公共图书馆、“图书+网络”自助共享图书馆……为了让更多市民放下手机拿起书本,兰州市西固区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中多措并举,着力打通公共文化服务“最后一米”,推动全民阅读走向深入。

360截图20191114095557743

让阅读成为社会新时尚

区级公共图书馆、“图书+网络”自助共享图书馆……为了让更多市民放下手机拿起书本,兰州市西固区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中多措并举,着力打通公共文化服务“最后一米”,推动全民阅读走向深入。

据了解,西固区的自助共享图书馆在空间使用方面充分运用共享理念,通过与企业众创空间、高校拓展服务中心、社区日间照料中心、银行客户服务中心等平台有机结合,统筹空间、图书、人员等各方面资源,实现了资源的高效利用。由辖区单位无偿提供阅读场地和日常运营,西固区图书馆负责提供图书,采取联创联建的方式,使建设成本降低了50%,实现了公共文化服务项目由政府“单打独斗”向政府主导、社会共建的巨大转变。目前西固区已经形成了以区级公共图书馆总馆建设为主,14个分馆、20个自助共享图书馆(其中8个“读者小站·金城书房”)、31个图书流动站、36个农家书屋、3个邻里图书馆为一体的上下联通、服务优质的图书馆网络体系,让市民们出门就能读到书、读好书。

自助共享图书馆让市民出门就能读到书、读好书

此外,西固区还充分利用“图书+网络”新模式,构建区级智慧图书管理系统,创建“西固区图书馆”微信公众号,将配备图书及区图书馆、图书流动站和农家书屋所有图书资源通过粘贴电子标签,一并纳入系统管理,实现了统一采购、统一编目、统一借阅、统一归还,并充分利用系统大数据,对图书资源借阅情况进行在线分析,根据每个借阅点位的图书借阅频率、借阅图书种类情况配备图书资源,进一步提高了图书借阅时效性和针对性。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读