投稿

千年敦煌·月牙泉小镇魅力研学游正当时

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-12-04 14:45:59
甘肃文化产业网按 2016年,敦煌入选国家旅游局首批中国研学旅游目的地。2019年,千年敦煌·月牙泉小镇与莫高窟深度合作,联手打造“莫高窟·九色鹿星空”“莫高窟·念念敦煌”系列研学游项目。

泥板壁画创作

沙画创作

“千年敦煌•无声守护”公益研学之旅

流沙西进,千年梦婆娑。飞天曼妙,壁上显梵音。

位于河西走廊最西端的敦煌,被誉为古丝绸之路上的明珠。古老的丝绸之路,连接着东西方文明。敦煌作为丝绸之路上的咽喉要地,承载了璀璨的文化艺术,蕴含着东西方文明的交汇密码。今天,敦煌依然延续着丰富的当代文化交流,持续推进着人类文明的汇聚与创新。

2016年,敦煌入选国家旅游局首批中国研学旅游目的地。2019年,千年敦煌·月牙泉小镇与莫高窟深度合作,联手打造“莫高窟·九色鹿星空”“莫高窟·念念敦煌”系列研学游项目。

为让学子们更好地感受敦煌,景区聘任敦煌非物质文化遗产传承人、甘肃省副高级民间剪纸艺术师何克风,敦煌民俗研究者陈钰,敦煌鸣沙艺术馆沙画艺术家刘瑞玲等多位讲师,推出“敦煌非遗手工剪纸”“敦煌故事讲座”“沙画创作”“泥板壁画”“手工木板雕刻”“手工白描画”“手工陶艺制作”“戈壁徒步”“西北特色美食制作”等深度体验课程。

其中,敦煌非遗手工剪纸研学体验活动可现场目睹敦煌市非物质文化遗产传承人——何克风传统手工技艺的魅力,剪纸体验期间,何老师将手把手指导,并同时讲述敦煌剪纸从古至今的发展历程,以及各个作品不同的技艺和韵味,可使研学师生“零距离”地触摸和体验丝路重镇敦煌的非遗文化。

泥板壁画研学体验活动可以全程体验“古法”制作泥版画的整个过程,由月牙泉小镇九色鹿艺术空间宋老师现场指导,体验敦煌莫高窟古老壁画的笔尖轻触。

沙画创作研学体验活动将以手为笔,以沙为媒,通过敦煌鸣沙艺术馆沙画艺术家刘瑞玲现场讲解,探索并创作出一幅幅唯美的敦煌人文画卷,感受塞外风情中柔情沙画的奇妙魅力。

无论是泥板壁画体验还是敦煌剪纸创作,千年敦煌·月牙泉小镇都紧紧围绕着敦煌艺术开创各类研学体验,旨在弘扬“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,让学生们走出校园参与实践,拓展视野,丰富知识,并期望在研学过程中增强大家的动手能力和热情,提高求知欲和探索精神,当离开的时候,在心里种下一颗种子,带着一份文化自信,去行万里路,在漫长的人生中,等待它开花结果。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读