投稿

旅游资源大比拼:青藏高原上的王者,遭遇河西走廊霸主

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-12-25 09:34:00
甘肃文化产业网按 在我国西部,有两个省份,它们紧挨在一起,一个像一只兔子,一个像一根骨头,千丝万缕的关系把他们紧紧连在一起,比如一碗两家争破头的牛肉面,比如一场两家联合举办的环湖赛,再比如一场说走就走的甘青大环线之旅。

在我国西部,有两个省份,它们紧挨在一起,一个像一只兔子,一个像一根骨头,千丝万缕的关系把他们紧紧连在一起,比如一碗两家争破头的牛肉面,比如一场两家联合举办的环湖赛,再比如一场说走就走的甘青大环线之旅。没错,我说的就是青海省和甘肃省,他们的关系有多紧密呢?就连青海的省会西宁曾经都是甘肃的一部分。而两个省的省会城市距离非常近,大约只有200多公里。

360截图20191225093306191

近年来,青海和甘肃的旅游发展都极为迅速,尤其是两家推出的甘青大环线更是受到很多游客的青睐,备受好评。虽然两个省的关系非常紧密,但其实无论是两个省之间,还是两个省的人都在暗暗较劲,都觉得自己比对方强,尤其在旅游方面,更是觉得自己比对方强一些。今天旅图君就和大家聊聊这两个省的旅游,看看到底谁更胜一筹。

比5A景区,世界遗产,甘肃胜

虽然我个人觉得5A景区和世界遗产不能代表全部,但是这却是很多人衡量一个省是不是旅游大省的重要标准。说起这两个省的5A景区和世界遗产,放眼全国,都是比较少的,青海有三个,分别是:青海湖,塔尔寺和互助土族故土园。

甘肃有四个,分别是嘉峪关,月牙泉,麦积山和崆峒山风景区。世界遗产青海有一处,就是可可西里。而甘肃有多达7处,但是真正单独作为世界遗产申请成功的有两处,分别是莫高窟和嘉峪关长城。在这一点上,毫无疑问,甘肃胜出。

比旅游资源,青海略占优

虽然青海的5A景区和世界遗产不比甘肃,但在整体旅游资源上,个人觉得青海还是占优。出去上述的5A景区和世界遗产,青海能拿得出手的景区非常多,有些景区甚至还没完全开发,就已经吸引了众多游客。比如青海的茶卡盐湖,门源油菜,卓尔山,翡翠湖,水上雅丹察尔汗盐湖等等。

当然甘肃的旅游资源虽然也很丰富,但毕竟面积小于青海,而且甘肃有的很多旅游资源,青海基本上也有,比如甘肃有甘南,青海有黄果树(黄南,果洛,玉树),甘肃有临夏,青海有两化(化隆,循化),在这方面,青海略占优势。

比特色美食,不分伯仲

青海和甘肃的口味几乎是一致的,没有特别多不同,但是甘肃的兰州牛肉面确实比较厉害,虽然现在这碗面也被青海化隆人做得风生水起,甚至走向了世界。但从味道上来讲,甘肃的兰州牛肉面更胜一筹。但这并不代表在美食上,青海就输了。论牛羊肉,青海的显然更好吃,还有像面片,酿皮,抓面,牛羊杂碎,酸奶等富有青海特色的美食,无不吸引中外游客,所以在这一点上,我认为两家不分伯仲。

比省会城市,各有特色

要比旅游,一定要提下两个省的省会城市,因为省会城市也是衡量一个省旅是否强盛的重要标志,兰州和西宁有一个最大的相似之处,就是地形狭窄,堵车厉害。先说兰州吧,因为有了地铁,在交通上上,确实比西宁强一些。同时,母亲河黄河从兰州流过,这里的城市建设也十分发达,夜景有“西北小香港”之称。兰州还有一条非常火爆的夜市,深受游客喜爱。还有一点需要说一下,兰州的甘肃博物馆是相当厉害的,马踏飞燕就收藏于此。

再来说说西宁,西宁这几年的城市建设也是非常不错的,尤其是海湖新区的强势崛起,为西宁加分不少,像唐道,力盟,新千等,都已经成为西宁最受欢迎的商业街。西宁最大的优势在于城市环境优美,干净整洁,它是全国文明城市和全国卫生城市,这两块牌子的含金量还是非常高的。虽然西宁整体规模不比兰州,但是也极具自己的特色,两家也算是各有特色吧。

其实,这两个省的旅游谁更强?这是一个仁者见仁智者见智的问题,不过对于游客来讲,能看带最美的风景,受到最好的服务,拥有最棒的体验才是最重要的。整体而言,西北的旅游除了资源,其他方面在全国并不占优,甚至是落后的,而这些落后的方面,也是青海和甘肃今后将要努力的方向。

青海与甘肃就如两个兄弟一样,要相互支持,互相帮助,才能在旅游这条路上走得更远,像火爆的甘青大环线就是两家共同做强旅游的典范,强强联手,一定会有更好的成绩。现在国家队兰州西宁城市发展也有了新的战略布局,相信两个省份能够精诚合作,在旅游这条路上,走出一片新天地。

青海和甘肃,你更喜欢去哪个省份旅游呢?

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读