投稿

兰州市多单位帮扶干部深入乡村送文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 葛强 时间/2020-01-03 09:30:40
甘肃文化产业网按 2019年12月31日,兰州市文化和旅游局、兰州市文化市场综合行政执法队、兰州演艺集团、兰州市博物馆、八路军兰州办事处纪念馆单位响应省、市号令,派出帮扶干部深入上泥湾村开展“精准扶贫”工作。

2019年12月31日,兰州市文化和旅游局、兰州市文化市场综合行政执法队、兰州演艺集团、兰州市博物馆、八路军兰州办事处纪念馆单位响应省、市号令,派出帮扶干部深入上泥湾村开展“精准扶贫”工作。

当日,市级帮扶单位在上泥湾村和上泥湾小学设立了戏曲、小品、歌唱、舞蹈、主持、相声培训班,在上泥湾村组建成立了“上泥湾村文化工作指导站”并发挥了积极的作用,把培训、指导工作深入到基层、深入到农村,积极推动了乡村文化振兴工作,由“送文化下乡”变成了“种文化入村(入校)”。

帮助组建成立的“上泥湾村农民文艺演出队”参演的节目“旦彩飞扬”和“暗访”在2019年9月皋兰县“黄河鼔韵文化艺术节”即庆祝“中华人民共和国成立70周年”文艺展演比赛中,荣获一等奖和最佳优秀表演奖,在取得成绩的同时也培育出了一批新秀演员,为什川镇文化旅游产业发展播种了文化的种子,奠定了坚实的基础。

“奔向小康”文艺演出活动是由兰州市演艺集团帮扶单位和上泥湾驻村帮扶工作队联手打造,由国家一、二级专业演员和上泥湾村农民业余演员同台演出。“上泥湾村农民文艺演出队”通过近6个月的精心编排准备,全体队员农民业余演员30人及上泥湾小学120名学生,从当初的什么都不会,经过编排老师耐心细致,手把手的言传身教,从每一个人、每一句唱词、每一个手势、每一个动作、每一个唱腔成百上千次的指导、纠正,克服了各种困难和曲折,度过了最坚难的节目创作和编排过程,突破了农民群众业余演员走向较专业化表演的关键一步,达到了今天的表演水平,精选出了今天的表演节目。

据了解,通过近三年的努力,市帮扶单位携手什川镇党委、政府,砥砺前行、攻坚破难,圆满完成了各项脱贫攻坚工作任务,带领上泥湾村脱贫、致富、奔向小康。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读