投稿

金城文艺轻骑兵“做”的这个《局》全国走位!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-01-07 10:08:38
甘肃文化产业网按 近年来,一支享誉全国的金城“文艺轻骑兵”更是凭借着优质的本土原创佳作,在全国大赛中频频亮相、屡屡获奖,让“原汁原味”的“两小”精品享誉了全国。

通过主题教育的深入开展,兰州市文化发展研究中心进一步激发了工作活力,不仅让我市小戏小品创作在“扎根基层、服务人民”中焕发出了全新的生命力,还推动了我市文化事业的多方面发展。近年来,一支享誉全国的金城“文艺轻骑兵”更是凭借着优质的本土原创佳作,在全国大赛中频频亮相、屡屡获奖,让“原汁原味”的“两小”精品享誉了全国。

12年不懈努力让金城“两小”走向全国

一直以来,小戏小品都被誉为文艺界的“轻骑兵”,因篇幅小、人物少、道具少和易排演等优点,深受社会各界欢迎。从2007年起,兰州市文化发展研究中心就坚持举办小戏小品征稿大奖赛和创作培训班,至今已举办了8届。期间,不仅有许多优秀的小戏小品作品在大赛中脱颖而出,更为兰州引起全国小戏小品艺术创作的关注和重视起到了十分积极且关键的作用。

近年来,在中国戏剧家协会和中国文联戏剧艺术中心的鼎力支持下,兰州市文化发展研究中心接连承办了第五届中国剧协小戏小品创作基地交流研讨会、首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季等高水准的交流演出活动,在我省乃至全国文艺界引起了强烈的反响。

兰州市文化发展研究中心主 任铁燕:

“通过举办这些活动,可以让全国高水平小戏小品作品汇聚金城,通过戏剧展演、戏剧研讨、戏剧培训等形式,全面、立体地为本土及全国戏剧人提供展示交流舞台,也使兰州市小戏小品的创作水平得到了整体的提升,这必将为兰州市创建第五个全国小戏小品创作基地打下坚实基础。

本土小品佳作屡捧全国大奖

远的不说,今年4月28日至5月2日,由中国田汉研究会、宜兴市人民政府共同主办的第五届 “中国·宜兴梁祝戏剧节 ”在江苏省宜兴市举行。由兰州市文化发展研究中心组织创排的小品《局》在众多入选作品中脱颖而出,喜获本届梁祝戏剧节小型剧目一等奖、优秀编剧奖和优秀表演奖。

360截图20200107100730977

11月2日至4日,“第八届全国优秀小戏小品展演”在江苏省张家港市举办。在为期三天的展演期间来自全国各地的40余部优秀作品参加展演,小品《局》再一次应邀参加了首场展演,凭借其幽默诙谐的表演,富有深意的故事,赢得了现场观众和专家评论团的一致好评,一举斩获优秀参演剧目、优秀编剧、优秀导演、优秀演员的四项大奖。

11月22日至12月22日,由中国田汉研究会、深圳市人民政府共同主办的“首届深圳市青年戏剧月”在深圳市罗湖区文化馆09剧场举办。小品《局》又一次脱颖而出被戏剧月活动评为六个优秀剧目之一。

其实,这只是我市小戏小品创作百花齐放中的一缕芬芳,荣誉的背后是多年的坚持不懈和无数的汗水努力,通过主题教育的深入人心更是坚定了兰州市文化发展研究中心扎根基层、服务人民的创作理念和发展方向。因为,“两小”虽小,也能蕴含人生百味讲述充满正能量的大道理。

“两小”盛会别具一格引发全国关注

今年8月2日至8月8日,由中国戏剧家协会和兰州市人民政府共同主办,中国文联戏剧艺术中心、中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局承办,兰州市文化发展研究中心策划组织的庆祝新中国成立70周年首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季活动在兰成功举办。同时,该项活动还是第九届兰州黄河文化旅游节的重要内容之一,更是兰州市推进文化和旅游深度融合、助力“都会城市、精致兰州”建设的举措之一。

这场别具一格的戏剧盛会内容丰富、形式多样,来自全国15个省市的35部优秀作品(其中小戏16部、小品19部)分别在兰州音乐厅、甘肃大剧院小剧场、甘肃陇剧院百姓戏曲剧场分8个场次进行了展演,引起了全国文艺界以及媒体的高度关注。活动期间,不仅新华网、人民网、中新网等省内外媒体进行了全程追踪报道,中央电视台新闻直播间栏目更是进行了近三分钟的专题报道,并登上了中国艺术报的头版头条。

兰州市文化发展研究中心主 任铁燕:

“这是深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神的具体实践,不仅极大地促进了全国小戏小品的交流创作和均衡发展,更巩固和提升了兰州地区戏剧创作人才队伍建设,挖掘出了一批具有本土特色的精品力作。

兰州文化自信来自对本土文化的热爱

今年6月30日,由兰州市文化发展研究中心申报、入选市社科院2018年重点课题的兰州市哲学社会科学规划项目《兰州市传统文化的挖掘与创新研究》课题完成了结项工作。该项目对于兰州市传统文化的挖掘与创新研究提出了诸多备受关注的观点,并对兰州的文化自信进行了非常有意义的解读。

项目中认为,长期的历史文化沉淀,形成了兰州特有的本土文化,更由于其地理位置的特殊性与特征,而呈现出迥异于其他地域的地方文化特色。黄河穿城而过所造就了以黄河为依居特色的黄河文化,座中四联的地理位置使其自古就是兵家必争的烽火狼烟之地与东西交通要道,多民族杂居的特色则造就了丰富多元而又兼容并存的文化。这些都构成了兰州特色文化资源。

兰州市文化发展研究中心主 任铁燕:

“通过该项目的研究,我们认为兰州的文化自信,来自对本土文化的热爱和对自身生活的自我认可与终极确认。兰州应以本土名胜古迹为依托,坚定文化自信;以本土历史文化名人为榜样,坚定文化自信;以本土民俗风情为载体,坚定文化自信。

2020年让金城文艺轻骑兵走遍全国

主题教育的开展不仅带来了全新的发展活力,更为兰州市文化发展研究中心2020年的工作勾画出了美好的蓝图。记者了解到,在成功举办第五届全国小戏小品创作基地交流演出研讨会暨“戏剧志愿者西部行”活动的基础上,该中心将积极和中国文联戏剧艺术中心合作,承办2020年“戏剧志愿者西部行”活动。期间,将通过文艺志愿服务的方式把全国各个基地创作的优秀作品展现给西部地区的观众,为兰州小戏小品的创作搭建更广阔的展示、交流、学习平台。

兰州市文化发展研究中心主 任铁燕:

“今年,我们还将举办‘黄河之滨也很美’兰州市第九届小戏小品征稿大赛暨小戏小品创作研修班。在前八届工作的基础上,做好该项活动的延续性与递进性工作,进一步总结经验,创新活动的内容与形式,通过培训促进创作、培养优秀编剧人才、打造优秀作品,推动兰州小戏小品事业蓬勃发展。我们还将充分运用小戏小品征稿大赛暨小戏小品创作研修班成果,积极组织优秀的原创作品参加全国优秀小戏小品展演活动,使本土小戏小品优秀作品在全国性平台的交流中不断提高、不断发展,带动提高兰州小戏小品整体水平,让金城文艺轻骑兵带着满满的文化自信走遍全国。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读