投稿

文旅融合发展 提升产业核心竞争力

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 徐晓兵 时间/2020-01-07 10:09:51
甘肃文化产业网按 在进入2020年前夕,兰州在新时代·中国品质旅游营销峰会暨2019锦绣中国榜发布盛典上,获得了“最具文化魅力旅游名城”和“2020年最值得旅行者去的中国旅游目的地”两项大奖。

在进入2020年前夕,兰州在新时代·中国品质旅游营销峰会暨2019锦绣中国榜发布盛典上,获得了“最具文化魅力旅游名城”和“2020年最值得旅行者去的中国旅游目的地”两项大奖。

获得两项文化旅游大奖,高兴吗?当然高兴。兰州这几年在全国的知名度一下子提高了很多,成为了新晋旅游网红打卡地。兰州的旅游火起来,这里面有两个重要的外部原因。一是咱们赶上了好时候,随着国民收入的增加,旅游业态这些年也随着富裕程度的提高改变了,传统的景点游、跟团游,已经被自驾游、自助游、休闲游、体验游等更个性化的方式所替代,西北广阔雄浑的自然风光和人文魅力一下子呈现出近在眼前的效果。二是“一带一路”建设使兰州的地缘优势陡然上升,极大改善了兰州及周边地区的基础设施水平,让我们这个座中联六的战略要地一下子四通八达。这些外部的条件改善,让兰州发展旅游业成为了当然之选。

“十二五”期间,兰州市提出要将旅游业发展成为重要的支柱产业。对于并没有著名风景资源的兰州而言,发展旅游业可以凭借的资源优势,一是区位优势,二是文化内涵。借助区位优势,兰州可以成为西北游的重要过境通道和集散地。但仅仅成为一个旅游通道,显然做大做强的目的也很难实现。因此,必须将文化与旅游相结合,深入挖掘兰州这座两千年古城文化内涵与历史底蕴,形成文化与旅游产业集聚效应,才是一条符合当前科学发展、转型发展要求的旅游产业新路子。

从单纯的风光游览到今天的自助游、休闲游、体验游、深度游,旅游产业的业态发展已经从走马观花升级为情怀体验,做旅游其实就是做文化已经成为业内共识。中国旅游的独特之处在于自然资源与文化资源、物质遗产与非物质遗产的深度融合。这一特征在兰州发展旅游产业的过程中同样得到鲜明体现。很多游客来到兰州,体验到的是凉爽怡人的气候、山水相依的城市风光、浓郁独特的美食佳肴、淳朴热情的民俗风情……支撑这些特质的是积淀深厚的黄河文化、陇原文化、丝路文化、民俗文化。这些文化要素才是兰州旅游的灵魂,而旅游业的蓬勃发展又反向支撑构成了兰州城市文化的新的特色。

从当前旅游产业发展的角度看,文化要素已经成为旅游产业的核心价值,而文化产业发展,也为旅游产业提供了价值巨大的资源品牌。

兰州文化旅游要获得长足发展,必须要统筹文化旅游产业布局,精心打造文化与旅游、品牌与特色、创新与服务等方面的有机融合,通过实施观念转型、产业融合、项目引爆、基础升级、精品线路、市场营销、血脉畅通、人才培育,打造既有田园风光,又具兰州特色的文化旅游项目。要以文化带旅游,以旅游促文化,使其产生叠加优势和品牌效应,提升兰州文化旅游产业发展的核心竞争力。

这几年的实践表明,兰州文旅产业发展正呈现多层面,多领域的相互融合态势。未来,我们要真正推动文化旅游融合向深入发展,为文旅产业的转型升级提供更大的动力,还需要业界和相关部门共同树立集成发展理念,从顶层设计入手,通过对文化旅游资源的有效整合,拉长拓宽兰州文化旅游的产业链,策划打造一批具有黄河文化、陇原文化、丝路文化、民俗等浓厚的文化旅游品牌。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读