投稿

甘肃省四位书法家做客金城书法沙龙

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-01-13 10:01:18
甘肃文化产业网按 楹联是中国文化的独特产物,是汉语言对句艺术、民俗文化、书法艺术与制作技艺四大要素相结合的产物。

360截图20200113100010164

兰州市书法家协会主席汪志刚书写对联

 楹联是中国文化的独特产物,是汉语言对句艺术、民俗文化、书法艺术与制作技艺四大要素相结合的产物。1月12日下午,由中共兰州市委宣传部、兰州市文学艺术界联合会主办,兰州市精神文明建设委员会办公室、兰州市文化和旅游局协办,兰州思诚教育培训学校、兰州广播电视台杨婷工作室共同承办的《金城书法沙龙》在百安概念影城举办。

此次活动邀请到中国书法家协会会员、国家一级美术师、兰州市书法家协会主席汪志刚,中国书法家协会会员、兰州市书法家协会安宁区分会主席高立栋,中国书法家协会会员、兰州市书法家协会副主席郎照玉以及中国书法家协会会员、兰州市书法家协会副主席李淑燕,四位书法家以中国楹联文化为主题开始了一段文化之旅。

楹联的起源是如何来的呢?李淑燕的讲解非常全面,“联的楹有门柱子意,是写在纸、布、或者竹子上的对偶语句,对联的由来主要与古时候的桃符有关。相传桃木有辟邪的作用,到周朝时人们便把写有神荼、郁垒名字的桃符悬挂在门上。到了五代桃符上开始出现联语,后蜀主孟昶写下了‘新年纳余庆,佳节号长春’的句子,相传这是最早的楹联。”

“楹联文化沿变至今,创作内容非常广泛,可长可短,字数对等,词性相对,句式统一等,横批是对主题的浓缩,楹联跟普通的书法创作还是有区别的,楹联创作更加普适性,不刻意求标新立异”,汪志刚道出了自己的观点。

随后,高立栋和朗照玉都从自身创作的角度阐述了楹联与书法、楹联在生活中的广泛运用等方面的知识。在他们看来,楹联浓缩了汉语言文化所具有的独特魅力,让现场观众对楹联有了更加深刻的认识。活动现场,四位书法家即兴书写了对联,并以抽奖的形式赠送给60位幸运观众,让现场观众感受到了浓浓的年味。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读