投稿

打造甘肃旅游文化产业链

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-01-14 09:42:26
甘肃文化产业网按 《政府工作报告》中提出要“放大文化旅游业综合效应,加快大景区建设步伐,建成268个乡村旅游示范村”——这让政协委员李雄非常振奋。

《政府工作报告》中提出要“放大文化旅游业综合效应,加快大景区建设步伐,建成268个乡村旅游示范村”——这让政协委员李雄非常振奋。今年他带到“两会”的提案也与旅游相关,即建议延伸从敦煌、张掖丹霞地貌、陇东南天水、徽成盆地、甘南藏文化等为线条的文化旅游产业链,挖掘陇东南一带的祖源文化,将其打造为祖源文化旅游胜地。

“甘肃的文化底蕴深厚,乡村旅游还需要加强开发力度,要在文化资源的开发上狠下功夫。”李雄委员建议,甘肃有8000年的祖源文化,上古传说中的“三皇五帝”发源地就在甘肃陇东南一带。如果能把天水、陇南、平凉、庆阳的文化旅游资源贯通起来,打造成祖源文化产业链,让全世界的华夏儿女和炎黄子孙前来寻根问祖。再加上敦煌的莫高窟文化、张掖的丹霞地貌、甘南的藏族文化,就能形成贯穿整个甘肃的独特的文化旅游资源,从而留住游客,带动经济增长。

在李雄委员看来,乡村旅游在发展过程中,一定要最大限度地保留乡村的原境原貌,不要灌入过多的商业理念,否则就会和个别地方的特色小镇、美丽乡村一样,在短暂的兴旺之后陷入沉寂。“《政府工作报告》提出要坚决攻克最后的贫困堡垒,但如期脱贫后能不能长期地长效发展,杜绝返贫,最根本的还是要发展产业。文化旅游产业作为我省的一大优势产业,我们应该下大力气去挖掘。”李雄委员说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读