投稿

让敦煌文化在校园生根发芽

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 何香利 时间/2020-01-14 10:39:45
甘肃文化产业网按 1月11日下午,走进“两会”分会场之一的飞天大酒店,墙面上挂满了饱含敦煌元素的挂画,画面上出神入化的内容,深深吸引着委员们的目光,省政协委员田卫戈就是其中的一个。

1月11日下午,走进“两会”分会场之一的飞天大酒店,墙面上挂满了饱含敦煌元素的挂画,画面上出神入化的内容,深深吸引着委员们的目光,省政协委员田卫戈就是其中的一个。这位西北师范大学敦煌学院院长,对无处不在的敦煌元素充满自豪。

今年《政府工作报告》提出,“深入推动华夏文明传承创新区建设,全面提升敦煌莫高窟保护利用水平,依托敦煌研究院建设国家文物保护创新研究中心,打造世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地。”这让田卫戈委员倍感振奋。

近年来,敦煌文化愈来愈受到世界关注,敦煌的游客也越来越多。田卫戈委员说,敦煌文化和敦煌石窟艺术,保护、传承、弘扬是三位一体、紧密相连的。经过前辈专家的不懈挖掘和研究,敦煌文化已经建立了较为完备的教育体系。

“只有培养出更多敦煌学人才,敦煌文化艺术才能源远流长。”田卫戈委员建议,要让敦煌文化一直传承下去,敦煌文化走进校园非常必要。要让不同年龄段的学生都可以感受敦煌文化的魅力,激发文化自信和艺术感。

“敦煌文化发扬光大的另一个途径是国际传播。”田卫戈委员表示,敦煌是甘肃的敦煌,也是世界的敦煌,其中蕴含的文化软实力更是不可估量。所以,要特别重视敦煌在国际交流中蕴含的文化实力,在对外交流中大力弘扬,让更多人了解敦煌文化,爱上敦煌文化。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读