投稿

甘肃省博物馆举办“平凉出土文物精品展”

来源/ 作者/ 施秀萍 时间/2020-01-16 10:03:44
甘肃文化产业网按 记者从甘肃省博物馆获悉,由该馆策划主办的“国宝省亲”系列展览首展“回家过年——平凉出土文物精品展”今天在平凉博物馆开展,既为平凉市博物馆建馆40周年送去“贺礼”,也让平凉市民在“家门口”欣赏到故土出土的珍贵文物,度过一个“文化味儿十足”的春节。

360截图20200116095900481

记者从甘肃省博物馆获悉,由该馆策划主办的“国宝省亲”系列展览首展“回家过年——平凉出土文物精品展”今天在平凉博物馆开展,既为平凉市博物馆建馆40周年送去“贺礼”,也让平凉市民在“家门口”欣赏到故土出土的珍贵文物,度过一个“文化味儿十足”的春节。展览共展出省博收藏的出土于平凉境内的文物115件(组),展览将持续至4月14日。

平凉是古代陆上“丝绸之路”东端的交通要塞,境内历史文化遗存众多,出土了大量的精美文物。由于历史原因,其中,出土于平凉庙庄、灵台县白草坡的部分文物现收藏于甘肃省博物馆。多年来,该馆积极组织这些出土文物赴省外、国外展出,充分彰显了甘肃文物在中西文化交流史上的重要地位,提升了甘肃文化在国内外的社会影响力。

此次展览展出的文物大多出土于平凉灵台白草坡和平凉庙庄,分陈鼎列簋、戈钺纠纠、车马粼粼、玉润珠圆、掬珍揽粹五部分,从礼仪文明、社会风尚、日常器用、文化生活、军事战争等方面,生动展示了周朝、春秋战国时期白草坡和庙庄先民的日常生活图景以及战争的形态与常规武器。

据介绍,甘肃省博物馆全新策划的“国宝省亲”系列展览,是深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的具体举措,旨在依托省博丰富馆藏,将文物藏品输送到文物出土地进行展览,“反哺”基层群众,提高馆藏文物利用率,提升公共文化服务均等化水平,真正“让文物活起来”。今后,该馆还将开展多样化、多渠道的合作,积极推进省内博物馆之间的交流,共同促进中华文明优秀传统文化的传播,积极为甘肃“文化强省”战略贡献力量。

近年来,平凉市注重加强重大文化遗产地、重点文物单位保护,深入推动免费开放,将博物馆、纪念馆纳入全市旅游精品线路融合打造,博物馆、纪念馆已成为平凉的文化地标和游客必到的“打卡地”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读