投稿

皇甫谧针灸术传承人李志锋主讲《甲乙经》(卷一)即将出版

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-01-17 14:39:53
甘肃文化产业网按 世界医学名著皇甫谧《针灸甲乙经》近日,由国家“非遗”甘肃省非物质文化遗产皇甫谧针灸术传承人李志锋主讲的皇甫谧《针灸甲乙经》(卷一)即将出版。

世界医学名著皇甫谧《针灸甲乙经》近日,由国家“非遗”甘肃省非物质文化遗产皇甫谧针灸术传承人李志锋主讲的皇甫谧《针灸甲乙经》(卷一)即将出版。

据悉,《针灸甲乙经》全称《黄帝针灸甲乙经》,它是我国现存最早的一部针灸学专著,也是继《黄帝内经》之后针灸理论和临床经验的又一次总结,它全面系统地继承和总结了晋代以前针灸学的辉煌成就。

国家“非遗”甘肃省非物质文化遗产皇甫谧针灸术传承人李志锋此书是魏晋时期诞生于今天甘肃省灵台县朝那镇(东汉雍州安定郡朝那县)的著名医学家玄晏先生皇甫谧参考《素问》、《九卷》、《明堂》三部书,采用“使事类相从”的方法,将各书相类原文辑集一起,并“删其浮辞,除其重复,论其精要”进行编次撰著并补充许多古书中没有记载或没有名称的穴位,对人体穴位进行了科学分类,确定了单穴49个,双穴300个,厘定了349个针灸穴位。对每个穴位的治疗作用、禁忌证、操作方法,书中都作了详细介绍,还保存了大量过去散失的资料;对我国针灸学术的发展产生了极其深远的影响,起到了承先启后的巨大作用,促进了针灸学的发展,成为后世针灸学著作的典范。全书共分12卷128篇,143099字(宋·林亿等《甲乙经》校注本,不含《林序》);是一部既有系统理论又有丰富宝贵临床经验的针灸学专著。

李志锋主讲皇甫谧《针灸甲乙经》主要从皇甫谧《甲乙经》的“林序”、“序例”、“皇甫序”到《甲乙经》十二卷末,包括每章的总结,主讲方式以文字段落解析,概述文题精要,语言通俗易懂,力求考证精确为主旨,从而向大家展现世界医学名著《针灸甲乙经》的神奇魅力

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读