投稿

甘肃各地2020年"非遗过大年 文化进万家"活动上演

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-01-22 14:19:24
甘肃文化产业网按 据甘肃省文化和旅游厅披露,金猪辞旧岁,瑞鼠贺新年。在2020年新春佳节到来之际,甘肃省多地文化和旅游部门组织开展的“非遗过大年 文化进万家”活动陆续开展,通过集中展示非遗之美,给民众营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围。

据甘肃省文化和旅游厅披露,金猪辞旧岁,瑞鼠贺新年。在2020年新春佳节到来之际,甘肃省多地文化和旅游部门组织开展的“非遗过大年 文化进万家”活动陆续开展,通过集中展示非遗之美,给民众营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围。

张掖山丹:百姓春晚与民俗灯展亮点纷呈

近日,由山丹县委县政府主办,县委宣传部、县文旅局承办的“非遗过大年 文化进万家”第七届百姓春节联欢晚会在该县文化旅游创意中心举行。

整台晚会形式多样,形态丰富,非遗与舞台艺术互动,民俗与经典共赏,通过相声、小品、杂技、曲艺等多种艺术形式,全面展示了山丹县博大精深的传统文化、多彩多姿的民间文化、昂扬向上的红色文化和风清气正的廉政文化

其中,山丹小调《刮地风》、本地舞狮表演等更是将节日氛围推向了高潮。整场演出同步到山丹手机台,新山丹APP,新华网现场云,今日头条,新浪微博及山丹电视新闻综合频道现场直播,网上关注人次就达3.5万多人,给广大人民群众提供了一道原汁原味的文化大餐。

 

1月18日,“非遗过大年·文化进万家”山丹县第四届民俗灯展伴随着渐浓的年味,在该县新城广场正式开展。

灯展分“逐梦远航”“鼠年吉祥”“彩陶之光”“生态之美”“幸福70年”“十二生肖过大年”等版块,近百盏彩灯,造型新颖独特,寓意丰富深远,构筑多元立体的文化旅游融合发展新形式,充分展示了新中国成立70周年来山丹社会发展取得的诸多成就和山丹人民只争朝夕,不负韶华,勠力同心,勇毅笃行的时代梦想。

本届民俗文化灯展极具地域特色,彰显了山丹县灿烂文化和壮美风光,反映了山丹人民的幸福生活,是该县积极贯彻落实全省2020年“非遗过大年 文化进万家”活动精神的一个缩影,为全县人民喜迎新春佳节营造了浓厚的氛围。

临夏州东乡县:同心共筑中国梦

1月17日至20日,由东乡县委宣传部主办、县文化馆具体承办的2020年“我们的中国梦”——“非遗过大年 文化进万家”活动举行。

几天内共举办了四个专场活动,期间,该县邀请州文化馆、组织县民族文化艺术团成立州、县非遗宣传小分队、文艺惠民演出小分队,先后深入河滩镇、唐汪镇等联合开展“送春联送福字——助力冬春百日大会战”“非遗过大年——非物质文化遗产宣传展示”“送文化下乡文艺惠民演出”等系列活动。

通过送春联、送福字、送挂历、摆放非遗宣传展板、发放非遗宣传资料、文艺演出等多种形式,积极开展“非遗过大年——文化进万家”,把党的温暖和关怀送到千家万户,使老百姓过上一个快乐祥和的春节。

此次系列活动中,州、县文化馆为广大群众赠送春联1350副、福字1800多个;展出非遗展板60块、摄影艺术作品48幅;发放非遗法律法规、《东乡县非遗宣传册》等非遗宣传资料400余份、非遗宣传挂历1950余份,参与活动群众达2000多人次,进一步丰富了广大干部群众节日文化生活,增强了文化自信,弘扬传统文化,助力冬春百日大会战,在全县营造了健康喜庆、积极向上的浓厚氛围。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读