投稿

兰州这座山被人挖了几铁锹 西北几百年就再没出现过一个帝王

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-02-10 15:24:37
甘肃文化产业网按 明代皇帝朱元璋开国重臣刘伯温斩西北龙脉的传说老少皆知,这其中,要数刘伯温与兰州兴隆山的许多神话故事最为著名。

明代皇帝朱元璋开国重臣刘伯温斩西北龙脉的传说老少皆知,这其中,要数刘伯温与兰州兴隆山的许多神话故事最为著名。有天,朱元璋走到宫柱背后,突然天崩地裂三声巨响,一枝箭恰好射在金龙柱上,再差一步朱元璋必死无疑。朱元璋大惊失色,急忙找来军师刘伯温,刘伯温掐指一算,连呼不好,西北要出帝王。

刘伯温则手执朱元璋御赐上方宝剑,带着三千人马,日夜兼程到西北察访龙脉,最后一直寻到兰州榆中兴隆山,见两峰系马衔山支脉,如龙飞跃,前有凤凰岭如同屏风立于峡口,藏精聚气,一派帝王之象。刘伯温带几百号人凿挖兴隆山山石,取出栖云山半山的蜡烛,进一步确定西北的龙脉便在此处,随后开始斩龙、伏龙。自从那时候西北再也没出现一个帝王,这虽然是传说,但也说明了兴隆山的与众不同。

兴隆山位于甘肃兰州境内,古因常有白云浩渺无际而取名栖云山,向有陇上名胜之称,被誉为陇右第一名山。主峰由东西二峰组成,东峰兴隆海拔2400米,西峰栖云海拔2500米,二峰间为兴隆峡,有云龙桥横空飞架峡谷。早在西周时已成为道人凿洞修行之地,兴隆山唐宋时,神殿甚多,香火旺盛,称洞天福地。清代时,这里庙宇楼阁,或依山面壁,或深藏密林,画栋雕梁,飞檐红柱,甚为壮观。后大多被毁,仅存清代云龙桥一座。清康熙年间改名兴隆山。

兰州兴隆山云龙桥是一座画廊式木拱桥,桥身为木体弓形,精巧玲珑,似彩虹跨越山涧。桥身长155米,宽3米,桥上设廊7间,桥的两头各有一阁,是歇山顶四角飞檐的建筑。廊内雕梁画栋,廊顶覆盖琉璃瓦。经明末战乱之后,山里的香客已经绝迹,只留下寂静的空山。谷内原有一座卧桥,当时已被洪水冲毁,只剩下两个桥墩。

马衔山地处兴隆山南侧呈西北东南走向,最高海拔3670米,山顶如平川。马衔山以高山寒带冻土地貌为主要景观特征,高耸的地势和严寒的气候条件,使马衔山的地貌景物与兴隆山截然不同,而与号称地球三极的青藏高原极为相似。马衔山地貌景物奇特,既有冻丘地貌,又有古冰缘遗迹。每年盛夏可见到山顶白雪飘、山腰百花艳、山下绿波荡的奇妙景观。马衔山历史悠久,文化灿烂,留传有大石马、小石马、石棺材、金龙池等民间传说。

大佛殿中间有大殿三间,两旁各有配殿两间。斗拱重檐,雕梁画栋,均以蓝、绿、红三色相间彩绘,庄严肃目。殿前三株云杉挺拔高大,院内有蒙古包五顶。正殿里供奉着三方佛,中间是娑婆世界释迦牟尼,左边是东方净琉璃世界药师佛,右边是西方极乐世界阿弥陀佛。大殿内的塑像,泥身金妆,线条流畅,形象逼真。

官滩沟属兴隆山,位于兰州市和平镇境内。官滩沟系明代肃王牧马场旧址,旧称肃府官滩,现留有牧马官滩界牌一座。区内两山夹一沟谷,幽谷旁通。山形虽无兴隆山之峻奇,但充满山林野趣,进入官滩沟使人感觉到满目青翠,明朗开阔。区内森林覆盖率达很高,随着海拔的升高,依次出现人工针叶林,次生阔叶混交林和高山灌丛。乔、灌草错落有致,季相色彩变化丰富,森林环境绚丽多彩,十分宜人。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读