投稿

甘肃第二大州市,比甘南还大,相当于3个兰州

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-02-13 10:07:37
甘肃文化产业网按 甘肃,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是中医药学的发祥地之一。人文始祖伏羲、女娲、黄帝相传诞生在甘肃,西王母降凡于泾川县回中山。周人崛起于庆阳,秦人肇基于天水、陇南。

甘肃第二大市,比甘南还大,相当于3个兰州,有一地方全球知名

甘肃,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是中医药学的发祥地之一。人文始祖伏羲、女娲、黄帝相传诞生在甘肃,西王母降凡于泾川县回中山。周人崛起于庆阳,秦人肇基于天水、陇南。甘肃已形成了以石油化工、有色冶金、机械电子等为主的工业体系,成为中国重要的能源、原材料工业基地。截至目前,甘肃下辖14个主要州市。此次,我们主要以各市面积为基点,盘点各大州市,并着重分析面积第二大州市。

甘肃全省面积45.37万平方千米,甘肃第一大州市为酒泉,其面积为16.8万平方公里。甘肃第二大州市为张掖,其面积约为4.09万平方公里。这是一个什么面积水平呢?甘南作为青藏窗口,其面积为4.02万平方公里。兰州作为甘肃省会,其面积约为1.33万平方公里。也就是说,张掖比甘南还大,相当于3个兰州。当然,张掖不仅面积大,还有着悠久历史、灿烂的文化、优美的自然风光、独特人文景观,是一座全球知名的城市。

张掖虽在多个方面有较高知名度,但在军马养殖方面,更是拥有绝对话语权。其中最出名的当属山丹军马场,该军马场位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原。地跨甘青两省,总面积329 .54万亩,是为世界第一大军马场。山丹军马场地势平坦,水草丰茂,是马匹繁衍、生长的理想场所。历史可追溯至公元前121年,由西汉骠骑将军霍去病始创,其影响力可谓是相当强悍。除此,该军马场已发展成中华老字号。

最后,我们从其名胜古迹出发,为其加油助威。西夏大佛寺,因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,又名卧佛寺,大佛寺卧佛身长35米,为中国室内卧佛之最,为历代皇室敕建的寺院。丹霞地质公园,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,现被评选为中国最美的七大丹霞之一。马蹄寺,是汉传藏传佛教胜地,开凿于十六国北凉时期,距今约1600年的历史。焉支山,以自然风光为依托的游览区,主峰毛帽山海拔3978米。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读