投稿

兰州甘肃省博物馆镇馆之宝,马踏飞燕,中国旅游的标志!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-02-14 09:51:29
甘肃文化产业网按 甘肃省博物馆坐落在兰州市七里河区,馆内收藏有各类新石器时代彩陶和石窟艺术珍宝,展示出甘肃历时7000-3000多年彩陶发展体系。大量的汉简、长城文物,还有包括驰名中外的铜奔马、壁画等。

甘肃省博物馆坐落在兰州市七里河区,馆内收藏有各类新石器时代彩陶和石窟艺术珍宝,展示出甘肃历时7000-3000多年彩陶发展体系。大量的汉简、长城文物,还有包括驰名中外的铜奔马、壁画等。博物馆内还保存有一长8米,高4米的黄河古象完整化石的复制品。

360截图20200214095019057

佛教馆展示汉、藏、西域不同特色的佛教文化,还有敦煌、天水等地的石窟艺术,也非常精彩。甘肃博物馆的彩陶展品非常丰富,其程度令人惊讶。面对那些完美的彩陶我简直不敢相信它们都是真实的,还以为是复制品。

一楼的流动展厅,展出的是砚田文光天津博物馆藏文房用具展。二楼丝绸之路展览是全馆精华,镇馆之宝“马踏飞燕”、中国邮政标志驿使图画砖都在这里。另一件镇馆之宝,人头形器口彩陶瓶把人头与葫芦瓶巧妙地结合在一起,有趣生动。

另外一个很有趣的展馆是讲陶瓷的,而且放的是7000多年前到4000多年前的壶壶罐罐,可以看到一开始没有任何装饰的泥瓦罐后来绘了画,上了彩,展示了人们审美情趣的提高。

舍利子在外展出,看不到实物,暂时只能看看数字版的。舍利子瓶的外面的盒子,一层套一层。甘肃博物馆的文创产品也很有名,但是整体价位并不便宜,随意看看,收获两卷胶带,满意而归。

到了甘肃省博物馆,才知道原来甘肃的名称来源于甘州和肃州,这里是马背文化与佛教信仰交织的地方,自然少不了“庄严妙相”的甘肃佛教艺术展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读