投稿

莫高窟的神秘“佛光”是怎么回事?

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 陈芊 时间/2020-02-24 14:49:42
甘肃文化产业网按 雨过天晴,空气清新的清晨或黄昏,如果你从敦煌城乘车沿安敦公路向东南而行,眼前也许会出现这样的奇观:几十里外的三危山,这座陡然崛起、劈地摩天的大山之巅,在日出或落日余晖的照耀下,放射出五彩缤纷的万丈光芒。

雨过天晴,空气清新的清晨或黄昏,如果你从敦煌城乘车沿安敦公路向东南而行,眼前也许会出现这样的奇观:几十里外的三危山,这座陡然崛起、劈地摩天的大山之巅,在日出或落日余晖的照耀下,放射出五彩缤纷的万丈光芒。

最早记录这一现象的是唐圣历元年(公元698年)李怀让的《重修莫高窟佛龛碑》,据碑文所载,前秦建元二年,僧人乐尊走过三危山,“忽见金光,状有千佛,遂架空凿岩,造窟一龛……”敦煌千佛洞第一窟就是这么来的。那么,千佛洞果然是被佛光所笼罩吗?从宗教的立场可以这么想,可从科学的角度却另有解释:

第一种解释,与张掖丹霞地貌有些像吧。即三危山纯为沙浆岩层,属玉门系老年期山,岩石颜色褐黑相间,海拔高约1846米,岩石内含有石英等许多矿物质,山上不生草木,由于山岩成分和颜色较为特殊,在大雨刚过,黄昏将临,空气清新的情况下,经落日余晖一照,山上的各色岩石便同岩面上未干的雨水及空气中的水分一齐反射出五彩缤纷的光芒,将万道金光的灿烂景象展现在人们眼前。

另一种解释:莫高窟修造在鸣沙山东麓的断崖上。崖前有条叫“宕泉”的溪流,河东侧的三危山与西侧的鸣沙山遥相对峙,形成一夹角。傍晚,即将西落沉入戈壁瀚海的落日余晖,穿透空气,将五彩缤纷的万道霞光洒射在鸣沙山上,反射出万道霞光,形成了犹如佛光万丈的庄严壮丽景象。

总而言之,莫高窟的佛光是光线反射或折射造成的,是最普通的物理现象。只是,山川形势恰于此地形成这样的壮丽景观便不普通,万物造化与人类思想智慧的碰撞,才造就了莫高窟宗教艺术的盛景大观。 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读