投稿

敦煌:抓好防控 不误“三春”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-02-27 11:30:29
甘肃文化产业网按 敦煌市坚持两手抓、两不误,在全力做好疫情防控的同时,有效保障春耕备耕,目前全市“三春”生产工作已恢复正常。

敦煌市坚持两手抓、两不误,在全力做好疫情防控的同时,有效保障春耕备耕,目前全市“三春”生产工作已恢复正常。

春耕备耕,农资先行。敦煌市按照一手抓疫情防控,一手抓农业生产的要求,积极组织动员相关企业、经销大户储备化肥、种子等农业物资。目前,全市储备各类化肥2.1万多吨、有机肥3800多吨、种子200多吨、农膜150多吨、农药2吨,可以满足敦煌市今年“三春”生产需求。

随着气温回升,敦煌市各个农业园区温室大棚里春意浓浓,各种蔬菜长势喜人,温室种植户们抢抓农时、辛勤劳作,既注重疫情防控,也抓生产管理和销售,有力保障本地蔬菜市场供应,丰富了市民的“菜篮子”。

敦煌市月牙泉镇温室种植户许海平说:“每天出门都戴口罩,直接到棚里,做好温室消毒和病虫害防治工作,保证市场蔬菜供应。”

“这棚是辣椒,2019年10月定植的苗木,目前已经卖了两茬,出售了1600斤,1斤4块,后期能卖到6月份,预计还能产个7000-8000斤左右。”敦煌市莫高镇温室种植户王克海说。

设施温棚里不仅出产新鲜的蔬菜,还孕育着提前上市的水果。在敦煌市七里镇戈壁农业示范园,祁新虎家温室里的桃花已经娇艳绽放,让人赏心悦目。

“今年桃花是2月1日开花的,发芽比去年要好得多,看目前的情况今年的坐果率要比去年的坐果率好得多,估计产量在2000多斤到3000斤。”祁新虎说。

温室春意盎然,农机的轮子也转了起来。敦煌市农机部门利用电话、视频、网络等手段,指导全市35家农机专业合作社及早检修保养农机具,并对操作人员进行农机操作规程和安全生产知识培训。目前,全市保养检修拖拉机、播种机、平地机、旋耕机等各类农机具2000余台件,农机经销企业储备拖拉机等各类农机具600余台套。

“我们及早准备拖拉机、播种机等60余种120多台套机具,以满足敦煌春播的需求。”敦煌市鹏博农机有限责任公司负责人张宝英说。目前,敦煌市已有1000台以上的农业机械投入农田平整、镇压保墒等工作,“三春”生产顺利推进。

360截图20200227112935857

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读