投稿

发现5万卷佛教经卷的第17窟,敦煌莫高窟藏经洞封闭之谜?

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-02-27 11:32:00
甘肃文化产业网按 敦煌莫高窟是我国也是世界上最大的艺术宝库之一,敦煌学已成为世界性的研究领域,敦煌艺术库中最引人注目,保存文物最丰富的是第17窟,他也被称为敦煌藏经洞,因为在该窟发现了约5万卷经卷得名。

敦煌莫高窟是我国也是世界上最大的艺术宝库之一,敦煌学已成为世界性的研究领域,敦煌艺术库中最引人注目,保存文物最丰富的是第17窟,他也被称为敦煌藏经洞,因为在该窟发现了约5万卷经卷得名。藏经洞是何时封闭的?为什么会拥有如此之多的佛教典籍经卷?由于至今没有发现直接而可靠的记载。上述问题就成了一桩中外学者始终关注,至今尚无定论的历史悬案。

360截图20200227113108136

近几十年来,中外学者穷其功力,搜寻探讨,仍然是众说纷纭。

关于藏经洞封闭原因主要有三种意见。

一是避难说。

认为此洞藏入大批经卷,是佛教徒为躲避战乱而采取的保护措施,可称作避难说;

有人根据藏经洞内有相当数量的错抄之废卷,大多是残卷断篇,并没有发现整部大藏和装帧精致的经卷,认为“避难说”讲不通,而可能是当时敦煌、众僧所废弃的,这一说可称为废弃说。

三是书库改造说

近年来日本学者藤晃提出了“书库改造说”,认为大约在公元1000年左右,折叶式刊本经卷,已从中原传到敦煌,因此,必须改变藏书室的位置,就将使用不便的卷轴式佛经及一些杂物封入石窟。这说实上是废弃说的翻版。

三说中,赞同最多的是“避难说”。但持‘避难说”者对藏经洞封闭时间分支很大,至少有六种说法。

藏经洞封闭时间问题。

最早论述藏经涧封闭时间及原因的是法国人希伯和,他根据卷本所题年号,最后者为宋初至道年间(995~997),且全洞卷本,没有一卷上有西夏文字。判断洞之封闭,当在西夏侵占这地区之前,即1035年之前。这观点得到不少中外学者赞同,一度几乎成为定论。但近十多年米,这一问题有了新的进展。

一些学者认为藏经洞封闭与其说是因西夏入侵不如说是由于伊斯兰教东传更接近史料。

11世纪初,信奉伊斯兰教的哈拉汗王朝侵入西域,并准备继续东进,宋绍圣年间(1094~1098年),他们曾向宋朝要求出兵进攻西夏,得到赞许。主张这一看法的人提出了一个重要依据,藏经洞内有呼吸静功妙诀的抄本,上书写有养身神仙粥食物药疗方,其中有山药一名。据宋人著作记载,山药原名薯蓣,因唐代宋名豫,为避讳改称薯药;又因宋英宗讳曙,再改为山药。所以宋英宗之后医艿方书薯蓣都写成山药。

宋英宗登基在1064年之后,既然有山药名称的遗卷在藏经洞出土,那藏经洞封闭时间当在宋英宗之后,是顺理成章的。信仰伊斯兰教的哈拉汗王朝所到之处,大量平毁佛教筑,可以想见,当哈拉汗王朝东进消息传到敦煌,必须引起敦煌上至官府下至百姓,特别是佛教徒们的极大恐慌,这一带的统治者们便采取了封闭藏经洞的保护措施。

总结:还有一些学者主张封时间可能更早或更迟一些,对原因也各持一端,有的认为据现有史料判定封闭原因还为时过早。有的学者还认为藏经洞封闭时间可能迟至元初或元明之际,这种说法主观臆测成分太多,脱离了藏经洞资料的实际,也无史料依据,所以附和者极少。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读