投稿

甘肃最值得打卡的旅游景点,天下第一雄关,是古丝绸之路的咽喉

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-03-10 11:08:51
甘肃文化产业网按 甘肃河西走廊,茫茫戈壁荒漠之中,一条古道穿行于祁连山麓和冲积平原上,这就是古老的丝绸之路。

360截图20200310110813082

甘肃河西走廊,茫茫戈壁荒漠之中,一条古道穿行于祁连山麓和冲积平原上,这就是古老的丝绸之路。

丝绸之路绵延到隘口处,峡谷穿山,危坡逼道,地势更加险厄,这里耸立着一座巍巍雄关,有着天下第一雄关之称的嘉峪关,这里也是明代万里长城的起点。

对于自驾旅行的游客来说,能走一次青海大环线是一件特别有幸福感的事情,从青海的西宁出发,再到甘肃境内走一圈,沿途的风景美不胜收,嘉峪关就是这条线上最不容错过的一个景点。

嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,行程走到这里,已经十分荒凉了,嘉峪关的城楼上,天下雄关四个大字映入眼帘,这是1873年,陕西的直隶总督左宗棠在收复新疆伊犁的时候,路过嘉峪关,面对气势磅礴的关城,无限感慨之余,提笔写下了天下雄关这四个大字,让整个嘉峪关更添磅礴威严之势。

来到嘉峪关,我选择的游览方式,是在景区门口租一辆自行车沿着宽阔的道路先信马由缰地走一圈,最后再上到嘉峪关上面去看风景。

古今多少事,尽付笑谈中,嘉峪关 自古是丝绸之路的必经之地,从这里过去后,路途也越来越荒凉了,当年清代林则徐因禁烟获罪,被贬新疆,路经嘉峪关时,就写下了:严关百尺界天西,万里征人驻马蹄的诗句,雄关依旧,古代的风流人物,随着时光消逝在历史尘烟中。

站在城墙上遥望,顿生苍凉之感,我国曾经出现了三个修筑长城的高峰,分别是秦长城,汉长城,明长城。其中明长城是中国历史上修筑长城的最高峰,工程之大,技术之精是独一无二的,嘉峪关就是明长城的起点。

这几年我走过了北京的八达岭长城、慕田峪长城、山海关长城,山西的娘子关长城、雁门关长城,甘肃的嘉峪关长城。

嘉峪关是世界文化遗产,全长约60公里,距今已经快六百年的历史了,这道雄关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。

站在嘉峪关向远处眺望,连绵起伏的祁连山脉是纯洁的银白色,即使是夏天也不会融化。

夕阳西下的嘉峪关,在暖黄色的光晕下,愈发显得雄伟,据历史记载,嘉峪关初建时不过是一座6米高的土城,占地2500平方米,经历了160年不断的加固修建,如今的嘉峪关,现存的关城总面积33500平方米,是原来的很多倍。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读