投稿

甘肃又将创建一个国家5A级旅游景区就在临夏州

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-03-24 10:26:20
甘肃文化产业网按 2019年11月,国家文旅部组织召开申报创建国家5A级旅游景区景观质量专家评审会,对甘肃省永靖县炳灵寺世界文化遗产旅游区景观质量进行了评审。

2019年11月,国家文旅部组织召开申报创建国家5A级旅游景区景观质量专家评审会,对甘肃省永靖县炳灵寺世界文化遗产旅游区景观质量进行了评审。经过专家评审,同意将炳灵寺世界文化遗产旅游区列入创建国家5A级旅游景区预备名单。

申报的炳灵寺世界文化遗产国家5A级旅游景区创建区域总面积150平方公里,主要包括炳灵寺石窟、炳灵石林(炳灵丹霞国家地质公园)、炳灵湖(刘家峡水库)、黄河水电博览园等景点。

2020年1月,甘肃省永靖县全面启动创建工作,以创建国家全域旅游示范县和省级旅游度假区为有力契机,集中人力物力财力,以开发旅游资源、改善基础设施、完善服务功能、强化景区管理、丰富文化内涵、提升服务水平、扩增接待能力为重点,全力创建国家5A级旅游景区。

炳灵寺石窟

炳灵寺石窟,位于中国甘肃省临夏回族自治州永靖县西南约四十公里处的积石山的大寺沟西侧的崖壁上,西晋初年(约公元3世纪)开凿在黄河北岸大寺沟的峭壁之上,正式建立于西秦建弘元年(420年),上下四层。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,炳灵寺石窟作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的''丝绸之路:长安-天山廊道的路网''中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

炳灵石林(炳灵丹霞国家地质公园)

甘肃炳灵丹霞国家地质公园是国家AAAA级旅游景区,位于靖县西南部,距永靖县城30公里,总面积23.36平方公里。园区内完好保存历代佛家石窟及庙宇,集自然风光与人文景观为一体,既是一座实践地学科研和科普教育的天然实验室,又是一个珍稀而不可复得的游览观光乐园。

炳灵湖(刘家峡水库)

刘家峡水库位于黄河上游,位于甘肃临夏永靖县/城西南1公里处,距兰州市75公里,是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年。为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。水库地处高原峡谷,被誉为''高原明珠'',景色壮观。

黄河水电博览园

黄河水电博览园位于刘家峡大坝码头片区,总占地面积300多亩,其中水面面积60多亩,总建筑面积2.6万平方米,停车位500个,总投资5.7亿元,按照“近水、理水、乐水”理念设计建设,分入口商业服务区、治水名人园区、船舶配套服务区、治水文化展示区四大功能区,是集人文、旅游、展览、购物为一体的综合博览园区。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读