投稿

甘肃旅游资源丰富,相比之下为什么还没“火”起来?

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-03-26 09:15:01
甘肃文化产业网按 我2018年自驾游,9月份在甘肃玩了十多天,回来以后我也在思考,是什么原因甘肃的旅游业发展和其拥有的资源有这么大的差距。

我2018年自驾游,9月份在甘肃玩了十多天,回来以后我也在思考,是什么原因甘肃的旅游业发展和其拥有的资源有这么大的差距。没有到甘肃之前,我印象中的甘肃是荒凉,贫瘠,干旱,交通不便…抱着去感受历史,游走戈壁的心态到了这里,到达后我感慨万千,读万卷书也要行万里路,是非常有必要的。

360截图20200326091410147

我国四大石窟,甘肃拥有其二,无论是敦煌莫高窟还是麦积山石窟都可以成为人类艺术的宝库,佛教文化的博物馆。展示华夏文明和炎黄子孙上千年的勤劳智慧,依势而建,巧夺天工,精美的壁画历经千年依旧栩栩如生色彩鲜艳。

张掖的地质地貌景色,无论是七彩丹霞,冰沟丹霞,还是平山湖大峡谷,均是上天和岁月赐予人间的礼物。色彩绝美,形态万千,气势磅礴,在西北大地见证过金戈铁马,守望着时代的变迁,见证着今天的繁荣昌盛江国泰民安。来到这里,我们每个人都会放下放空自己,无论你是谁,像一粒砂石渺小不太起眼。这也许就是最初的自我,回到了纯净的自然以后才有的体验。

天下第一雄关嘉峪关长城,大漠之中屹立千年。站在古长城遗址上面,很想通过“蛛丝马迹”和他对话,向他请教些什么。无论你怎样的专注,脑海中所以能够想象到有关这里的历史画面,除了今天的巍峨依旧,还有几许凄凉无言。

来到敦煌鸣沙山月牙泉,当我爬上沙山那一刻,心中不止是惊叹,我甚至真的怀疑在很久很久以前是不是真的有神仙。如果没有神仙,又什么力量在四面沙山的茫茫沙漠中造就一眼清泉,造型如此独特恰如弦月,沙水共生且千年不曾干涸。我深信不疑,这就是天的镜子沙漠的眼,只想安静的呆着,这种美只能用心用灵魂去感受,不需要任何语言。

那么这么美的甘肃,如此得天独厚的旅游资源为什么“旅游行业”火不起来呢?个人认为原因有三点。

一,地理位置,和交通成本。

目前甘肃省内高速公路四通八达,但地处地广人稀的西部,国内大多数人口密集区域自驾到甘肃都要十几个甚至几十个小时的车程。从敦煌到兰州我开了14个小时,这仅仅是在甘肃省境内。甘肃境内民用机场有9个,但除了兰州机场航班班次稍微多一点,其他机场开通的航线少得可怜。机票费用很高,对于普通旅游群体而言还是较奢侈的选项。高铁目前开通区域和车次较少,且车票非常之高,也挡住了很多游客的脚步。

二,费用成本

甘肃旅游季节性非常明显,夏秋季为传统旅游旺季,其他季节游客很少。无论从交通,住宿,餐饮,相比之下甘肃旅游支出的费用都是非常高的。2018年9月下旬,我错开暑期和国庆高峰,两个人13天自驾,吃饭,住宿,景点门票,加油过路费加起来花了20000钱,只买了两个敦煌书签和两枚纪念币。

三,宣传力度不够

甘肃的美,是需要生动的展示配合精炼的讲解才能够完全展示出来。不能指望全凭游客记忆中古人的诗句和几首歌词来想想出来的美好。大漠孤烟直,长河落日圆…羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关…能联想到的画面除了荒凉的凄美恐怕就剩下沙尘暴迷眼了…

相信随着国家对西部大力度的投入建设,乘着互联网的快车,拥有得天独厚旅游资源的甘肃,在未来会有越来越多的游客慕名而至。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读