投稿

甘肃4座国家历史文化名城-丝绸之路精华区段!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-03-26 09:16:53
甘肃文化产业网按 甘肃拥有丝绸之路中国段的精华区段,人文历史厚重,自然风光绚丽,有国家级历史文化名城有4座:敦煌市、武威市、天水市、张掖市。

甘肃拥有丝绸之路中国段的精华区段,人文历史厚重,自然风光绚丽,有国家级历史文化名城有4座:敦煌市、武威市、天水市、张掖市。

1、敦煌市

360截图20200326091559555

敦煌市是甘肃省酒泉市代管县级市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省的交汇处。“敦煌”的词源为汉朝以前的当地少数民族语言之汉译。敦煌是古丝绸之路上的咽喉重镇,自汉武帝建郡以来,这里不仅是开拓疆土、经营西域的前哨阵地,更是古代华戎交汇的大都会,是古代中西文化交流的中心。敦煌是一座古老的历史文化名城,艺术宝库、两关遗存享誉中外,古道长城、烽燧驿站星罗棋布,雅丹地貌、名山神泉久负盛名。敦煌莫高窟,是我国和世界闻名的珍贵历史文化遗产之一,是世界上现存最大的佛教艺术宝库,是融建筑、雕塑、壁画三者于一体立体艺术,是中国古代艺术史的百科全书;汉长城玉门关、阳关边陲重关家喻户晓;著名景点还有鸣沙山,月牙泉等。

2、武威市

武威市位于甘肃省中部,河西走廊的东端。武威古称凉州,六朝时的前凉、后凉、南凉、北凉,唐初的大凉都曾在此建都,是五朝古都,历代王朝都曾在这里设郡置府。武威是汉武帝为彰显骠骑将军霍去病击败匈奴“武功军威”而命名,是古代中原与西域经济、文化交流的重镇,是“丝绸之路”的要隘,一度成为北方的佛教中心。著名的凉州词、曲,西凉乐、西凉伎都在这里形成和发展。天梯山石窟被誉为“中国石窟鼻祖”,雷台汉墓出土了稀世珍宝"铜奔马",白塔寺见证了西藏正式纳入中国版图的历史,明长城穿境而过,烽燧、驿、堡、寨等古遗址星罗棋布…张骞出使西域引进葡萄种子后,武威就开始种植酿酒,是历朝贡酒,是“中国葡萄酒故乡”。世界上唯一的白牦牛故乡在武威天祝县。武威著名景点还有文庙,天祝三峡等。

3、天水市

天水市位于甘肃省东南部。天水是中华民族和华夏文明的重要发源地之一,享有“羲皇故里”、“娲皇故里”、“轩辕故里”的殊荣,人文始祖伏羲女娲文化,新石器时代大地湾文化,战国时期马家塬文化,秦早期文化、汉晋时期佛教东传之后形成的麦积山石窟文化,三国街亭古战场文化等都是留存在这片土地上的重要文化遗产。天水地处陇山之西,是丝绸之路西出长安的第一重镇,是西北丝绸之路和西南丝绸之路(后形成茶马古道)的交汇点,多种文化交流融合。这里有国内唯一伏羲塑像的伏羲庙,中国四大石窟之一、“东方雕塑馆”的麦积山石窟,玉泉观、南廓寺等著名景点。

4、张掖市

张掖以“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”而得名,位于甘肃省西北部,河西走廊中段。张掖古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,是古丝绸之路重镇,河西四郡之一,历代中原王朝在西北地区的政治、经济、文化和外交活动中心,自古就有“塞上江南、金张掖、 桑麻之地、鱼米之乡”之美称。这里有1000多年前建造的亚洲最大室内卧佛张掖大佛寺,有1500多年前建造的世界上最大的室内坐佛山丹大佛寺,有1600年前开凿的马蹄寺石窟群,有汉代黑水国、北凉古都骆驼城等遗址,还有为历代皇家屯兵养马的山丹军马场是亚洲最大的军马场。张掖地貌集雪山冰川、森林草原、沙漠戈壁、河流湖泊、绿洲湿地等多元地貌聚于一域,其中丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区被美国《国家地理》杂志评为世界十大神奇地理奇观。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读