投稿

酒泉加快推动“大敦煌文化旅游经济圈”项目建设

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2020-03-26 10:13:42
甘肃文化产业网按 据了解,早在2月底,酒泉市文旅局向省委宣传部推荐上报了酒泉市丝绸之路文化研究中心和图书馆等项目,向省文旅厅推荐上报了一批申报2020年省级旅游产业发展专项资金的项目,积极争取省级文化产业发展专项资金支持。

今年是《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》印发实施的第一年,酒泉市文旅局高度重视文化旅游项目建设,把项目建设作为补齐产业发展短板,夯实产业发展基础,促进融合发展的重要举措来抓,坚持早谋划、早建设。截至目前,与各县(市、区)反复对接确定了包括旅游基础设施、旅游交通设施、公共服务设施、景区打造等方面的重点项目,项目建设已全面展开。

据了解,早在2月底,酒泉市文旅局向省委宣传部推荐上报了酒泉市丝绸之路文化研究中心和图书馆等项目,向省文旅厅推荐上报了一批申报2020年省级旅游产业发展专项资金的项目,积极争取省级文化产业发展专项资金支持。3月上旬,与省发改委和省文旅厅汇报沟通大敦煌文化旅游经济圈重点项目建设情况,全力开拓项目资金渠道。

大敦煌文化旅游经济圈内AAAAA级景区鸣沙山月牙泉

围绕推动十大生态产业发展和建设大敦煌文化旅游经济圈的安排部署,结合《2020年市级领导包抓重大项目责任清单》和2020年重点投资项目清单,酒泉市文旅局在与各县(市、区)反复对接的基础上,筛选确定了76个重点项目,计划总投资188.86亿元,今年计划完成投资15.98亿元。其中,新建43个,续建19个,储备14个;产业类项目51个,事业类项目25个。重点项目实行局县级领导干部包抓责任制。目前,大部分项目已做好开工前的准备工作。

大敦煌文化旅游经济圈内AAAAA级景区敦煌莫高窟

根据产业政策和“十四五”发展规划要求,围绕大敦煌文化旅游经济圈建设,策划包装了80个文化旅游体育招商项目,并优中选优,筛选确定了28个基础工作扎实、前期论证科学、落地可能性较大的重点项目。组建了招商小分队和7个招商工作小组,全局实行全员招商,精准开展项目招商。疫情期间,通过微信、电话、电子邮件等方式,对去年与省公航旅集团、省公交建集团、山东鲁旻研学国际旅游公司、广东中山把握文化旅游投资公司、北京陶冶户外公司等签约的18个文旅项目,保持与投资方的密切联系,积极跟踪项目落地。3月上旬,该局招商小分队赴兰州与甘肃文旅集团就敦煌“飞天穹顶”四季阳光城、金塔胡杨林二期项目和玉门魔山地质公园等项目招商事宜进行了对接,初步达成合作意向。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读