投稿

打造兰州人记忆的城市新场所

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马艳玲 时间/2020-03-30 11:16:50
甘肃文化产业网按 3月26日记者获悉,兰州市自然资源局对《兰州金天观——洪恩街街区城市设计》方案进行为期30天的社会公示,未来的金天观——洪恩街街区将重构兰州历史记忆,体验老金城的风物情怀,成为兰州人寄托情感记忆的城市新场所。

3月26日记者获悉,兰州市自然资源局对《兰州金天观——洪恩街街区城市设计》方案进行为期30天的社会公示,未来的金天观——洪恩街街区将重构兰州历史记忆,体验老金城的风物情怀,成为兰州人寄托情感记忆的城市新场所。

据介绍,金天观——洪恩街街区位于兰州市城关、七里河区交界处。现状街区存在环境混杂、市政设施薄弱、公共服务设施缺乏、雷坛河滨水景观缺失等问题。周边文化底蕴丰厚,既有仙人舞袖的形胜格局,又有金天观、兴元寺这样的文物古迹,但缺乏合理的开发利用,未能充分发挥其价值。为重构兰州历史记忆,体验老金城的风物情怀,故对该片区进行整体的城市设计,以指导后续项目的建设实施。

方案显示,该城市设计的规划范围为:北至南滨河东路,南至伏龙坪路,东至白银路,西至华林路。规划面积约42.54公顷。

此次城市设计从宏观维度寻找兰州发展的支撑点,提出兰州城市发展的新黄河时代将面对的三大议题。第一,兰州的历史文化如何传承和利用?第二,城市存量如何盘活?第三,兰州水岸绿城、山水融城、活动兴城的畅想如何实现?进而以此作为此次城市设计的思考导向。针对街区现状基础和资源条件,通过固本培元、治山理水、梳脉成络、划区管控、塑屋造景五大策略,重构山水环境,激活片区文化,明晰产业定位,塑造特色空间,并提出洪恩创意谷、和光同尘阁、雷坛河滨水带、伏龙坪民俗体验聚落四大空间产品。未来的金天观——洪恩街街区将成为半水半山、蓝绿交织的城市新客厅;遗址保护、文化创新的城市新高地;民俗体验、商贾云集的城市新地标;开放共享、亲和尚礼的城市新社区;兰州人寄托情感记忆的城市新场所。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读