投稿

甘肃首档非遗保护传承类电视栏目《丝路非遗》即将开播

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘秀芝 时间/2020-03-31 10:14:05
甘肃文化产业网按 近日,记者从省广电总台了解到,甘肃省首档非物质文化遗产保护和传承类电视栏目《丝路非遗》将于4月1日正式开播。

近日,记者从省广电总台了解到,甘肃省首档非物质文化遗产保护和传承类电视栏目《丝路非遗》将于4月1日正式开播。

甘肃省是华夏文明的重要发祥地,中西文明交流融合结出最绚丽文化果实的地方,也是丝绸之路经济带黄金段。丝绸之路7000公里,甘肃境内1600公里,历史文化十分厚重,民族文化多姿多彩,民间文化瑰丽独特,与敦煌莫高窟、万里长城嘉峪关、麦积山石窟等世界文化遗产相伴的是星罗棋布的非遗文化资源。省政府先后公布了四批非遗名录,包括民间文学、民间文艺、传统技艺、民俗文化、传统医药等。其中,临夏花儿、环县道情皮影戏、土族格萨尔被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,现已公布秦腔、陇剧、高山戏、庆阳香包刺绣、夜光杯雕、太昊伏羲祭典等68项国家级非物质文化遗产代表性项目,崆峒派武术、东山转灯、民勤骆驼客等493项省级非物质文化遗产代表性项目。

传承传播非遗文化,是抢占“一带一路”文化制高点,推进文旅产业加快发展的重要方面。省广电总台开办此档非物质文化遗产保护和传承类栏目《丝路非遗》,让非遗文化走上荧屏、走进大众、走向世界,意义重大。甘肃省广电总台《丝路非遗》栏目制片人高增磊在接受记者采访时说:“该栏目将非遗传播、文化传承、风光展现、旅游推介等元素融为一体,通过专家解读、历史溯源、古迹串联,全方位、多角度呈现甘肃非物质文化遗产。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读