投稿

甘肃敦煌:大棚里的乡村旅游梦

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-03-31 10:17:31
甘肃文化产业网按 阳春三月,鸟语清脆。在甘肃敦煌市黄渠镇代家墩村一组,一座座钢架大棚映入眼帘。随着春耕的开展,代家墩村一组村民孙义开始计划他的乡村旅游梦。

阳春三月,鸟语清脆。在甘肃敦煌市黄渠镇代家墩村一组,一座座钢架大棚映入眼帘。随着春耕的开展,代家墩村一组村民孙义开始计划他的乡村旅游梦。

“咱们镇上开始发展乡村旅游了,我也想借个东风,把自己的这些葡萄地集中起来,搭建这个连栋大棚,既可以作为观光采摘园,也能让葡萄提前上市,一举两得。”孙义说。

连栋大棚是将单跨大棚连接起来的大棚,其最大的优点是室内空间大,空间利用率高,机械化程度高。为让连栋大棚适应敦煌市风沙气候,降低风沙损坏率,孙义通过线上线下交流咨询和自己多年的经验,将拱棚缩小并形成层层套架的结构,使大棚既美观又结实。

“目前,我这大棚的葡萄品种有火焰无核、玫瑰香、夏黑、红宝石和蓝宝石等,有的不能在大田地里栽植的品种在我这里都可以种,我的这些葡萄今年已经是第3年了,可以挂果了,预计6月20日左右就可以提前上市,按每亩4000斤至5000斤的收成算,每亩收入能有三四万元呢。”孙义说。

为丰富采摘大棚的农作物品种,孙义还种植了甜王、京欣一号等西甜瓜品种,预计西甜瓜将于5月中旬开始上市销售,比大田瓜提前上市2个月。“只有抢占市场先机,提早上市,才能获取更大的利润,我的乡村旅游梦也会逐步实现。”孙义说。

近年来,甘肃敦煌市黄渠镇加快乡村旅游发展进程,深入挖掘资源优势,开发建设效谷生态公园、效谷人家土菜馆等旅游项目,吸引游客到黄渠镇观光旅游。游客在黄渠镇既可以欣赏春花浪漫、夏禾茂盛、秋实累累、冬雪漫舞的四时田园风光,也可以享受到采摘果实、体验农事、品味农家菜的乐趣,还可以参与射箭、滚铁环、荡秋千等健身项目,实现了乡村旅游的良好起步。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读