投稿

甘肃省文化和旅游厅多措并举打好文化旅游扶贫攻坚战

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-04-01 10:04:09
甘肃文化产业网按 面对突如其来的新冠肺炎疫情,省文化和旅游厅坚持一手抓疫情联防联控、一手抓文化旅游扶贫,最大程度降低疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,充分发挥文化旅游扶贫主战场和生力军作用,促进贫困地区经济社会加快发展,确保脱贫攻坚战顺利收官。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,省文化和旅游厅坚持一手抓疫情联防联控、一手抓文化旅游扶贫,最大程度降低疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,充分发挥文化旅游扶贫主战场和生力军作用,促进贫困地区经济社会加快发展,确保脱贫攻坚战顺利收官。

该厅制定印发了《疫情防控手册》,按照景区、旅行社、企业、乡村旅游等类别分别制定防控标准,把疫情防控作为文化旅游行业的一项长期工作来抓。同时,该厅坚持两手抓、两手硬、两不误,积极加大文化旅游扶贫力度,安排文旅产业扶贫带动项目资金1亿元,以35个深度贫困县为重点,扶持120个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐2000户,推动乡村旅游市场恢复提升,帮助贫困地区群众增收致富。

为持续加快乡村旅游提质升级,该厅继续以推进建设268个乡村旅游示范村为重点,今年新建示范村50个,新发展合作社50个,落实10个乡村旅游“样板村”和康县30个乡村旅游重点村建设项目。并支持深度贫困地区积极创建全国全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国乡村旅游模范村,打造一批乡村旅游精品项目,引领带动乡村旅游提质增效。

同时,该厅将扶贫与扶智相结合,依托全省乡村旅游培训基地,举办不同层级的文化旅游扶贫骨干培训班,对县(区)、乡(镇)分管领导及扶贫重点村干部、乡村旅游致富带头人和民间工艺品传承人、乡村旅游经营人员分批进行培训。并组织旅游专家团队,采取送教上门的方式,对35个深度贫困县开展文化旅游扶贫重点培训。截至目前共完成贫困地区乡村旅游及旅游扶贫培训6000人,力争实现深度贫困地区文化旅游培训全覆盖。

“非遗”是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现,为大力提高非遗扶贫实效,该厅支持省内高校开展非遗研培活动,重点对全省2家国家级、91家省级非遗扶贫就业工坊负责人及从业人员进行专题培训,扩大非遗传承人群,帮助建档立卡贫困户掌握技能、提高收入。同时,该厅还组织非遗扶贫就业工坊参加全国、全省及重大节庆活动期间的非遗产品展销活动,支持非遗扶贫就业工坊与文创企业及经销商的对接洽谈,引导非遗扶贫就业工坊产品进入本地景区、景点展销,帮助非遗产品打开销路。

为进一步打造“三区三州”旅游大环线扶贫品牌,带动我省文化旅游发展,该厅积极争取文旅部支持,在甘南州举办全国乡村旅游和民宿培训会,会同“三区三州”共同策划自驾、研学、主题教育等特色文化旅游产品、线路,并在北京、上海、广州、重庆等客源集中城市以及网络平台开展联合营销,进一步丰富提升“三区三州·旅游大环线专列”文化旅游品牌。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读