投稿

甘肃榆中:设立“法治书吧”构筑法治文化新领地

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-04-03 09:36:37
甘肃文化产业网按 近日,记着在榆中县龙泉乡“法治书吧”看到,书吧由阅读区、书籍区两部分组成,阅读方式主要有外借和现场阅读两种。

为进一步加快推进法治政府建设,提升法治政府建设宣传效果,甘肃兰州榆中县依托乡镇文化站和村文化室、农家书屋等平台,设立“法治书吧”和“法治图书角”,打造法治“半小时”阅读圈,构筑法治文化新领地,着力推进群众普法学习。

近日,记着在榆中县龙泉乡“法治书吧”看到,书吧由阅读区、书籍区两部分组成,阅读方式主要有外借和现场阅读两种。书籍内容涵盖了《宪法》《婚姻法》《继承法》《人民调解法》等实用性法律书籍,农闲的群众时不时的进来取一本书就坐下来阅读,图书管理人员表示现有书籍基本满足附近居民的法治阅读需求,特别是一些案例讲解,很收群众欢迎。

据榆中县龙泉乡司法所负责人岳红兵介绍:“全乡建成一个‘法治书吧’,在12个行政村分别增设了农村‘法治图书角’。争取做到半小时内法律知识阅读有去处、半小时内法律事项咨询有人力,半小时内群众法治事项有保障。”

同时,榆中县龙泉乡积极与甘肃惠普律师事务所联系,与各村签订“一村一法律顾问”服务协议,创建微信联系群,盘活群众法律知识线上咨询渠道,为群众提供足不出户即可享受方便、快捷的法律服务。

榆中县龙泉乡党委书记王烜表示,建立法治书吧是为了更进一步倡导全员阅读、全员学法,增强群众依法办事、遇事找法、化解矛盾靠法的意识和能力。目前各行政村农家书屋环境较为简陋、条件设施不完善,村民在阅读过程中只能采用外借的方式,这一定程度上影响了村民的借阅积极性及阅读质量。后期将会进一步加快村级‘法治书吧’建设步伐,配套一系列宣传活动,让更多的村民可以走进书吧,营造人人学法的良好氛围。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读