投稿

甘肃这个5A级景区,悬崖边都是钱币,却无一人敢捡

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-04-07 09:55:29
甘肃文化产业网按 提起甘肃的风景,大家想到的肯定会是敦煌莫高窟,这里的飞天壁画世界闻名;还有张掖的丹霞地貌,就像神仙打翻了调色板一样,如梦如幻。

提起甘肃的风景,大家想到的肯定会是敦煌莫高窟,这里的飞天壁画世界闻名;还有张掖的丹霞地貌,就像神仙打翻了调色板一样,如梦如幻。但许多真正懂得甘肃旅游的人,却会给大家推荐另一个5A级风景区,这就是甘肃的麦积山景区。

麦积山石窟虽没有莫高窟有名,但它依然是全国四大石窟之一,拥有极高的文化价值和欣赏价值。来到麦积山景区,你一定会被那建立在悬崖上的洞窟所震撼。相比莫高窟,这里才像是被佛光普照的三千世界。麦积山石窟历史非常悠久,从南北朝时期的后秦开始建造,至今已经有1700多年的历史。唐朝中期,麦积山经历过一次强烈地震,麦积山石窟的中部塌毁,现在保留的石窟群依然分为东西两个部分。

在麦积山石窟,上万座泥身石雕在等待你去揭开神秘面纱,麦积山石窟是世界著名的泥塑艺术宝库,对于喜爱古代艺术的人来说,这里是一生必去的一处朝圣之地。

除了石窟以外,整个麦积山景区更是拥有秀美的自然风光,增加了旅游观光的价值。到了莫高窟,你估计看到的只有雕塑和壁画,但是在麦积山景区,你还能欣赏美丽的自然风光。这里不但是国家森林公园,还是国家地质公园。拥有甘肃最茂盛的植被和最丰富的生物类型。

在中国的旅游景区中,麦积山这样顶级自然风光和顶级人文景观相结合的景区,还真是不多见。所以不管是旅游淡季还是旺季,麦积山景区都少不了前来旅游观光的游客。在这里,你能欣赏到后秦佛像的雄健,北魏佛像的秀丽,北周佛像的圆润,隋唐佛像的丰满以及两宋佛像的写实,仿佛穿越时空隧道一般,带给人深刻的人生感受。

当然,麦积山也和其他石窟一样,少不了有游客“扔钱”的。麦积山有一个专门的“许愿洞”,游客们就将钞票放在这里许愿,而且十分特殊的是,这些钱币都是用木棍撑起来的,看上去格外与众不同。据说这是在给石窟“撑腰”,在这里游客们都留下了自己美好的愿望。

据说这些钱币没人敢动,但也没有人关注这些,从某种程度上来说,这就跟在寺庙里的功德箱是一个功能吧。人类都喜欢许愿,但只有努力才能实现愿望。拥有一颗虔诚的心,人可能会更加努力和上进吧。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读