投稿

陇南市举办“陇学与陇南地方文化”学术沙龙

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 许旭 时间/2020-04-14 09:30:31
甘肃文化产业网按 近日,民盟陇南市委“陇学研究院”举办首期“陇学与陇南地方文化”学术沙龙活动。

近日,民盟陇南市委“陇学研究院”举办首期“陇学与陇南地方文化”学术沙龙活动。

此次活动由市人大常委会副主任、民盟陇南市委主委、“陇学研究院”院长高天佑发起,邀请老中青三代学人,从多个视角解读新时代背景下陇学的文化思考,总结陇学传承的经验与教训,促进学界内外共同关注和探讨陇学的传承与创新、陇学与外来文化的冲突与交流、陇学建设的专业化和大众化等重要议题,并号召学界专家学者携手做好陇学发展,以及普及推广等工作。

高天佑指出,学科化是当代传统文化创造性转换和创新发展的结构性支撑,陇学作为中华传统优秀文化之一,面临着时代的变革,学科化势在必行。陇右学术文化历史悠久,自古以来不断汲取外来文化的养分,使得陇学历久弥新,充满活力,而这种虚心学习、海纳百川,见贤思齐、勇于担当的精神,正是陇学独具一格的重要精髓。对陇学进行区域性、集约型的研究,最终目的是为了解中国和中华民族,了解中国文化的精髓及其传承发展的特点。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读