投稿

华为AR地图“敦煌”首秀 开启全新时空之旅

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-04-17 10:45:00
甘肃文化产业网按 近日基于华为河图(Cyberverse)技术构建的应用,华为AR地图正式上线,4月15日晚,万众期待的“敦煌超感知影像”首秀,由敦煌研究院赵声良院长携主持人蔡紫共同开启,通过华为P40系列,他们为广大网友亲身示范体验虚实融合的莫高窟世界。

自从5G大爆发以来,人们就在期待还会有哪些惊喜。

近日基于华为河图(Cyberverse)技术构建的应用,华为AR地图正式上线,4月15日晚,万众期待的“敦煌超感知影像”首秀,由敦煌研究院赵声良院长携主持人蔡紫共同开启,通过华为P40系列,他们为广大网友亲身示范体验虚实融合的莫高窟世界。一个“虚实融合新世界”正在向我们走来,这意味着一种全新生活方式的到来。

360截图20200417104438278

敦煌莫高窟,始建于十六国时期的前秦,历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏和元代的兴建一直保留至今。在中华民族在五千年悠久的历史长河中占有极其重要的位置,文化价值和旅游价值都极高。

不过,对多数人来说,敦煌莫高窟的印象可能还停留在书本和荧幕上。如何让这块历史瑰宝绽放光彩,让更多的人感受到文化魅力呢?,这是历史传承也是当代责任。

为此敦煌研究院与华为合作,共同用5G、AI、VR等新技术展现数字化的莫高窟,创新的科技应用让它“活了起来”,而基于华为河图(Cyberverse)技术构建的华为AR地图就是整个方案的关键。

凭借华为多年深耕芯片、系统、相机等领域深厚的技术能力,河图打造出了一个覆盖全球,不断更迭进化,可以和现实完美无缝融合的全新数字世界。

华为AR地图并不是简单的AR或者地图,它广泛采用了厘米级3D地图、高精度空间计算、AI 3D识别以及与超逼真的虚实遮挡融合绘制等技术,以实现卓越的视觉与交互体验。它的背后涉及有终端、云、AI、AR、5G、芯片等多方面技术,是真正集大成者的综合体现。

借助华为河图,游客无需进到洞窟,在外面通过华为手机就能观看洞窟内精美绝伦的壁画,这不仅能大大减少人为因素对文物的伤害,在目前的特殊时期,还能减少人员聚集,提升游览体验,大大提高文化传播的效率。

华为AR地图之所以如此“火爆”的一个原因就是沉浸感十足的体验,利用数字敦煌高精度壁画图像和洞窟三维模型,游客们仿佛就置身于洞窟之内,与其他实景地图软件不同的是,还内置有精美的数字内容和专业的全系讲解,例如,覆盖全部参观区域的AR导引,帮助你更好的了解景观情况,而且还会随着参观的线路展示不同的壁画元素,像栩栩如生的九色鹿、飞天等真实形象都可以看到,带来更为震撼的参观体验。

由此可见华为AR地图不仅是开启了全新的导览方式,也对如何保护文化遗产给出了积极的参考,不光对于文化旅游产业,在我们平时的生活应用帮助也是极大,先进的虚实影像世界让你足不出户,随时随地就能领略祖国的大好风光。

从目前的技术水平和体验完成度来看, 华为AR地图是最好的选择,不过,如果想要体验华为AR地图,目前你唯一的选择就是换一部华为P40系列,因为目前只有华为P40系列有“能力”适配这款超级应用,心动的你,不妨赶紧入手体验一下这神奇的虚实融合新世界。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读