投稿

华为P40系列“敦煌超感知影像”,引领全民艺术鉴赏新方式

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-04-17 11:01:52
甘肃文化产业网按 4月15日,一场穿越时空的敦煌之旅,在华为P40系列手机上开启,通过敦煌研究院院长赵声良和主持人蔡紫的直播游览,相信大家都已经深刻地感受到华为AR地图的巨大魅力。

4月15日,一场穿越时空的敦煌之旅,在华为P40系列手机上开启,通过敦煌研究院院长赵声良和主持人蔡紫的直播游览,相信大家都已经深刻地感受到华为AR地图的巨大魅力。

360截图20200417105436805

通过IT之家观看发布会的朋友们对华为AR地图已经有所了解,这是一款基于华为河图(Cyberverse)平台打造的全新的增强现实应用,该应用采用厘米级3D地图、高精度空间计算、AI 3D识别和与超逼真的虚实遮挡融合绘制技术,给消费者带来全新的视觉与交互体验。

简单来说,就是大家游敦煌的时候,无论走到哪里,在手机上打开华为AR地图应用,用摄像头扫一扫四周,就能看到周围景点中出现了以增强现实形式呈现的背景知识、游览引导等各种信息,甚至还有AI讲解、AR导游等等 ,这些突破性的游览方式,将让你以全新方式鉴赏历史与文化之美的同时,也令你更深刻地了解你所游览的地方。

这种神奇的场景并不是科幻,而是华为AR地图正在实现的。

目前,华为AR地图已经首批开放了敦煌莫高窟、上海外滩、南京路步行街,可以试想,随着未来更多景点的地图上线,我们的旅游体验真的可能被颠覆。

而当前,华为AR地图首发于华为P40系列旗舰手机上,这是因为,华为P40强大的超感知影像力,能够展现华为AR地图最美的一面。

我们不妨就以敦煌莫高窟为例,看看华为P40系列的超感知影像究竟能发挥怎样的作用。

首先我们知道,出于保护文物的要求,莫高窟开放洞窟内的光线是比较暗的,更不允许用闪光灯拍照,在使用华为AR地图时,就要求手机有强大的暗光感知能力。在这一点上,华为P40系列首先拥有目前行业内最大的1/1.28英寸传感器,要知道,传感器尺寸变大,对相机感光能力的提升是立竿见影的,在这一点上,1/1.28英寸传感器在目前智能手机市场上可以说是难觅敌手的。

更进一步,华为P40系列拥有2.44μm等效单像素尺寸,进一步增强了感光能力。同时,华为P40系列主摄采用RYYB超感光滤镜阵列,还可以再增加40%进光量。

还有就是,华为P40系列还搭载了业界首款全像素八核对焦,无论白天黑夜都能快速精准对焦,结合华为的XD Fusion图像引擎,可以让摄像头看到的画面更清晰。

还有就是,在游览莫高窟时,有些壁画、石像可能距离自己比较远,看不清。这对于华为P40系列也没问题,例如在华为P40 Pro+上,业内首次实现了十倍光学无损变焦,最高100倍双目变焦,这样,就算景物细节距离自己再远,也能清楚扫到。

这意味着,在游览莫高窟时,有时候你自己肉眼看不清楚、看不到的景物,华为P40能够看到,并且看得看快,看得很清晰。

当然,对于AR地图来说,不仅要在各种光线环境下看得清、看得快,更要有足够强大的空间感知能力,以及空间信息处理能力,这样,AR虚拟数字元素才能和现实更好地融合。

这一点上,华为P40系列也足够应对。首先,华为P4 Pro和P40 Pro+都搭载了一枚ToF 3D深感摄像头,这枚3D深感摄像头与彩色摄像头的高质量成像能力结合,就可以实现真实世界人物与虚拟数字内容逼真的实时遮挡效果。

在此基础上,华为AR地图可以借助P40系列麒麟990 5G芯片强大的CPU、GPU、NPU多运算单元协同处理能力,根据手机每一帧的实时影响,在100ms内完成厘米级位置计算和高精度姿态估算,持续计算手机自身的实时空间位置与姿态,同时还能把虚拟数字世界的坐标系稳定的、高精度地与真实世界融合,由此颠覆性的华为AR地图虚实融合数字交互体验就产生了。

可以想象,在用华为AR地图游览莫高窟时,九色鹿、飞天等敦煌文化符号,从壁画中来到现实,通过手机看到,他们好像真的出现在人们的周围,这种体验会十分震撼。

以上这些,就是华为P40系列强大的超感知能力能够为华为AR地图游览敦煌莫高窟带来的满满沉浸感的体验。

而这种沉浸感能够给我们带来什么呢?IT之家觉得,是我们对于“美”的的全新鉴赏标准。

我们还是围绕敦煌莫高窟来说。敦煌莫高窟,始建于十六国时期的前秦,历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏和元代的兴建,距今已有超过1600年的历史。

莫高窟不仅包涵了古代中国以及西域的传统文化艺术,更因其壁画与彩塑艺术的宏富辉煌、内容的博大精深,得到了“世界艺术画廊”、“墙壁上的博物馆”、“世界艺术宝库”的美誉。

在它们身上,凝结着千年沉淀的历史之美、艺术之美和文化之美,而对于普通人来说,或许我们对历史、对艺术没有深入的钻研,那怎样才能在游览的时候能够尽可能深刻领略莫高窟背后的审美价值呢?

这里讲一个具体的例子:莫高窟最大的一个窟:九层楼,这也是莫高窟标志性的建筑。九层楼内,一座巨大的弥勒佛石胎泥塑盘踞其中,一个正常中年男子尚不及大佛的脚高,因此,九层楼内部空间相对是比较狭窄的,通常人们在这种拥挤狭窄的空间里观赏时,很难真的感受到其背后磅礴厚重的文化之美。

而在这里使用华为AR地图,用户竟然可以看到九层楼的透视效果。也就是说,我们站在楼外,除了可以看到九层楼外围恢弘的建筑,更可以透过建筑看到庄严神圣的弥勒菩萨发着佛光俯视众生,抬手拔除众生的痛苦,满足众生的愿望。

与此同时,透过华为AR地图,我们更能看到佛像前有捧花的供养飞天伴着古老乐曲,裙裾飘飘的从天而降,身着的黄金璎珞臂钏,画面流光溢彩;还有带着光环的九色鹿踏着祥云矫健的飞跃而来,气宇轩昂……在这里,洞窟中的精彩形象纷纷呈现,而用户宛如深处壁画中的佛国,飞天、九色鹿仿佛就在自己的身前,如临其境,才能切实感受到那种震颤心灵的美。

在传统的旅游中,或是出于时间紧迫的原因,或是旅游前准备不足的原因,山光水色、名胜古迹,往往匆匆就走过了,两眼望去,并未能真正感受到景物背后的审美价值。IT之家觉得,如果能够在旅途中拥有华为AR地图这样全新的游玩体验,我们将对旅行之美有更深刻的理解。

如果这样的体验得到普及,那无疑将形成人们对美学鉴赏的新方式、新标准。而这样的体验,也值得被普及。

事实上,在眼下,我们只需要一部华为P40系列手机,就可以利用华为AR地图提前感受这种突破传统范式的旅游体验。可以预见,未来华为AR地图带来的这种颠覆,也将以华为P40系列为核心,辐射到更多的终端中,最终深刻影响传统旅游行业。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读