投稿

甘肃灵台:改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李琛奇 时间/2020-04-24 10:10:12
甘肃文化产业网按 甘肃灵台县坚持把农村人居环境整治与红色旅游示范点建设、全域无垃圾专项治理相结合,多措并举全面持续开展人居环境整治,全力攻克脱贫攻坚最后堡垒,以“造血式”功能让贫困劳动力稳定就业、稳固脱贫增收,实现了人居环境整治和就业扶贫“双促进、双提升”。

甘肃灵台县坚持把农村人居环境整治与红色旅游示范点建设、全域无垃圾专项治理相结合,多措并举全面持续开展人居环境整治,全力攻克脱贫攻坚最后堡垒,以“造血式”功能让贫困劳动力稳定就业、稳固脱贫增收,实现了人居环境整治和就业扶贫“双促进、双提升”。

“红色产业+就业扶贫”

甘肃灵台县坚持把人居环境改善同打造红色地标相结合,在改善基础条件过程中注重融入红色元素,列建星火乡王家庄红色旅游暨“美丽乡村”建设项目,建成了高永祥纪念馆、高永祥纪念广场,并配套修建了烈士浮雕墙、电教室、观景庭、大门、公厕、巷道硬化、排水渠等。积极与县文旅投公司合作,精心设计了一套融合干部理想信念教育、爱国主义教育、乡村民俗体验、苹果采摘等为一体的红色文化旅游活动。在项目实施过程中,最大限度地吸纳本村群众特别是贫困户就地就业,切实增加他们的收入。同时,贫困户还可通过提供“长征饭”、苹果采摘服务等措施,就地就近保障就业,着力增加贫困家庭收入。

“公益岗位+就业扶贫”

着力盘活村级公益性岗位,把公益性岗位与乡村振兴、人居环境整治相结合,在充分掌握贫困户就业能力和就业意愿的前提下,严格按照“个人申请、村上申报、乡镇审定、群众公示”的程序,设立保洁员公益性岗位、防疫消杀员,并对所选聘的公益性岗位人员进行岗前培训,有效保障了村级公益性岗位工作正常运行。建立了公益性岗位人员选聘、考勤登记、请销假、检查考评、奖惩等管理制度,明确公益性岗位人员的工作任务、工作时间、工作要求,充分发挥了公益性岗位人员的作用,持续改善人居环境,提升脱贫攻坚质量。

“全域无垃圾治理+就业扶贫”

灵台县针对乡村人居环境整治和全域无垃圾治理工作量大、涉及面广和受疫情影响滞留在家困难群众文化水平较低、年龄偏大、外出就业难的现状,除了科学合理地动用行政推动、示范引导、典型带动等手段外,优先使用年纪较大、技能单一、劳动能力偏弱的贫困户。星火乡通过“以工代扶”的方式,不仅解决了村级用工难的问题,也为本村贫困户增加了收入。至目前,全村共拆除废旧房屋和废旧建筑物18处,整理清除门前“三堆”54处,建成卫生厕所133户,累计使用贫困户劳务用工320人次,可实现务工收入1.9万元。

同时,全县各乡镇也以塌房烂院整治、厕所改造、垃圾清理、村庄美化绿化等为突破口,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,实施乡村振兴战略,助推全面建成小康社会。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读