投稿

五一兰州将开启首个“预约旅游”黄金周

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-04-24 10:16:00
甘肃文化产业网按 4月22日,记者从各大在线旅游平台和兰州市各大景区了解到,五一期间,鸣沙山月牙泉、张掖七彩丹霞旅游景区等甘肃十大景区预约火爆,兰州20余家A级景区恢复开放,多趟“兰州人游兰州”的景区旅游直通车开行,大大方便了周边游人群。

360截图20200424101455410

游客在黄河兰州段乘坐羊皮筏 张耘 摄(资料图片)

五一假期将近,今年和以往有些什么不一样?兰州地区有哪些景区可以游玩?怎么去?4月22日,记者从各大在线旅游平台和兰州市各大景区了解到,五一期间,鸣沙山月牙泉、张掖七彩丹霞旅游景区等甘肃十大景区预约火爆,兰州20余家A级景区恢复开放,多趟“兰州人游兰州”的景区旅游直通车开行,大大方便了周边游人群。此外,在景区“预约入园”和客流控制的多种前置要求下,今年五一可能也将成为难得的品质最佳的黄金周。

将开启首个“预约旅游”黄金周

日前,文旅部联合卫健委印发通知,要求景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,严格限制游客数量。通知之下,中国首个“预约旅游”黄金周即将实现。携程集团日前发布的“五一国内景区预约旅游趋势报告”显示,五一期间在携程上预约的甘肃景区数量已超过40家,兰州什川古梨园、兴隆山国家级自然保护区等均开启网上预约模式。

在一系列前置要求下,重开的景区山清水秀、客流适中、设备良好,所以今年五一可能也将成为难得的品质最佳的黄金周。据兴隆山景区相关负责人介绍,近期该景区游人稀少,平时每日只有一两百名游客,周末也不足千人,是防疫期间踏青出游的绝佳目的地。同时,兴隆山景区采取预约+现场售票模式,携程、美团、飞猪等在线旅游平台可实现网上预约。在开放期间,兴隆山景区严格落实疫情防控措施,视情形实行限流措施。

需要提醒大家的是,目前已开园景区中,不少景区需要游客至少提前一天预约。因此,若计划五一期间去景区散散心,至少提前一天在网上进行预约,以免当天难以入园。

这十个景区热度最高

根据携程全球玩乐平台统计,目前开放的预约景区中,自然风光类景区占比最高,达到了30%;其次是名胜古迹,占比19%;再次主题乐园占比约17%,城市观光占比约15%。综合景区目前浏览量与预定量,携程发布了“甘肃预约景区人气预测排行榜”,其中预计人气最高的景区分别为:鸣沙山月牙泉、张掖七彩丹霞旅游景区、嘉峪关关城、玉门关、阳关遗址、麦积山温泉、崆峒山、雅丹地质公园、平山湖大峡谷、景泰黄河石林等。

进入“预约旅游”时代,除了提前购票,在线旅游平台预约也成为必须。记者调查发现,目前最受游客欢迎的景区服务,分别是无忧退、在线预约、分时预约、秒入园、语音导览、刷身份证入园、自助售票机和扫码购票。其中,便捷售后和预约购票是游客关心的重点,这也将成为未来景区建设的重要内容。

周边自驾游成为首选

业内人士分析,今年五一的旅游消费特点鲜明,本地游、周边游将成主流,但玩法加速创新,各类专注体验、休闲需求的高品质产品更受青睐。从目前本地旅行社推出的五一旅游产品来看,环西部火车游、山水陇南、圣境甘南、天水温泉、天池万象等周边小团游火热。携程数据显示,在跨省旅游暂未恢复的情况下,自驾游将会成为游客首选,五一假期,七成以上旅游者将选择自由行。目前,黄河石林/龙湾村露营/花村顾家善,刘家峡/湖畔露营/龙汇观景台/河口古镇等房车自驾游产品也成了省内各旅行社的热推产品。

此外,因自驾更舒适、更干净受到用户喜爱,这也带火了各大在线旅游平台的租车业务。记者在携程租车平台搜索发现,五一期间兰州租车价格以经济型的5座雪佛兰科沃兹为例,5月1日至3日的租车费用为每日178元。

兰州21家景区恢复开放

兰州市目前可以游玩的景区有兰山公园、白塔山公园、水车博览园、水车园、银滩湿地公园、祥龙生态园、兰山风景区、小西湖公园、金城公园、什川古梨园、皋兰高新农业示范园、石洞寺、兴隆山、青城古镇、河口古镇、石源景区、兰州植物园、仁寿山、苦水猪驮山、青龙山公园、玉泉山庄21家。

值得一提的是,根据省文旅厅关于印发《全省文化和旅游行业复工复产疫情防控指导方案》的要求,部分市内景区暂缓开放,石佛沟国家森林公园预计五一假期恢复开放,永登吐鲁沟森林公园暂定于5月底开放,徐家山森林公园提升改造暂不开放。

各大景区表示,出于疫情防控的需要,目前游客在进入各景区时须自觉接受体温检测,佩戴口罩,禁止聚集性活动。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读