投稿

丹霞村扶贫攻坚的精神气象

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-06-01 10:33:15
甘肃文化产业网按 央视一台黄金时间段播放的36集电视连续剧《一个也不能少》是与我们“扶贫攻坚”现实生活同步前行奋发有为的视频艺术作品。

拍摄现场

  

大美丹霞

电视剧《一个也不能少》剧照 □本图来自网络

央视一台黄金时间段播放的36集电视连续剧《一个也不能少》是与我们“扶贫攻坚”现实生活同步前行奋发有为的视频艺术作品。导演白永成、总编剧曹锐与知名演员赵君、黄品沅、陈瑾、萨日娜等领衔演出的全体剧组成员在这部作品中尽释了他们对我国成千上万扶贫干部的真诚礼赞,也尽现了他们因感悟丰繁农村生活而流泻出来的创演才华,也让许多观众进一步理解我国扶贫工作伟大而深远的社会意义。

农村的现实题材作品已经出现了不少,但《一个也不能少》以其活鲜的荧屏画面克除创作领域因近距离描述农村改革的某些同质化倾向弊端而凸现了自己优长的艺术视角,是故获得观众普遍认肯。我们国家的历史就是坚定与贫穷落后不懈斗争的历史,培黎县丹霞村、焉支村扶贫攻坚的经历自然充满着有声有色的家国情怀。随着改革开放一个村子首先富裕起来,又能与全县最落后的邻近村子合并起来,这是多么曲折、艰难的脱贫路子,可他们真的凝聚在了一起,辛勤耕耘脱贫致富,而且做到“一个也不能少”,从而共同成就了一个满目锦绣、气象大度的新丹霞村。村民们奔小康的前进动力究竟是什么?是勤劳,是智慧,是政策,还是那丹霞村大自然的地理地貌优势?

我认为以赵百川和夏宝生为首的这两个村子党支部书记,思想境界的步步提升,是这里走向共同富裕之路的关键,正是他们的同心协力勇往直前,构成了整个丹霞村欣欣向荣锦绣如画的精神气象,这种气象总是美好、辽阔的,是我们新时代辉映的浓缩。退伍回乡的赵百川善于学习,勇于开拓,敢于担当,说到做到,严己律人,率先接受新鲜事物,是一名具有军人气质的“领头羊”,而原焉支村的书记夏宝生朴实敦厚,工作积极,体贴困难户,擅长群众工作,是本村土生土长的一位老干部,但思想有点固守,两村合并他一开始就与赵百川格格不入,甚至面子上支持合并心内却顾虑重重,在两拨村民各自举牌“抗议”时暗自迟疑不决。

而在那场暴风雨泥石流中夏宝生理解了赵百川的真诚无私,也发觉自己思想和经验上的缺陷。后来在合村后与赵百川时不时地碰碰磕磕,又在石头城开业前睡不着觉来办公室与赵百川促膝夜谈,全村人物大结局后他俩来到霞彩般山丘登高远眺,终使两人成了一对推心置腹一心为民配合默契的好搭档。他俩由表入里几多折腾的情感变化少不了县上蒋书记和镇上盖书记的热忱开导与支持,正是这样,“心碰心、心连心”的共产党员带头拼搏使得两个村子上千户人家在合力奔小康的道路上终究有了不间断的向心力、引导力。作品生动体现了中国共产党真诚为民完全彻底精准扶贫的坚强决心,这种远大的谋略与定力是任何人无法否定的。

丹霞村令人刮目相看的精神气象还表现在扶贫一线青年干部的茁壮成长上。中国共产党的执政理念在与时俱进青年男女的身上体现出朝气篷勃的生命活力,这是十分宝贵的精神财富。主任刘东桥忠厚淳朴、吃苦耐劳,工作有耐心有毅力,事事走在前面带领村民克服困难;选聘来的大学生村干部付鹏有心计,有热情,虽然有时心急办事毛躁,但他却是赵百川的好帮手;办公室的女青年丁香头脑灵活,触觉敏锐,踌躇满志,热爱农村生活,一直充满青春活力。这三个人在“对口”帮扶村里的姜大嗓、贾吉祥、三不沾“老大难”问题上费了许多精力也增长了农村基层工作的能力,自然迅快成长为新农村的好干部,预示了党的领导力的赓续延伸。而感情受挫、回乡创业的女青年夏雪,隐忍睿智,坚执自己的观点,终究为丹霞村的文化建设贡献了一份力量与智慧。这些青年人的出现正是丹霞村精神气象无处不在无时不有的生动写照。

感情本是诗化了的思想。丹霞村和焉支村中的每个村民思想情绪的转换与提振既离不了党的富民思想的熏陶又撇不开是非纠葛婆婆妈妈的“泥土气”,也正是这许多家长里短的生活纷扰,使得他们每个人都不是一个扁平简单的“人”的符号;他们形象鲜活真实,才能感染观众并与之共鸣,让情绪飞升酿结成迷人的乡间霞彩。赵百川与凤凤无法割舍的情感是因为那场房倒屋塌的灾难,又源自他怜惜战友妻儿还处在贫困村艰难度日。女儿赵梦排斥凤姨又每每对父亲赵百川出言不逊,凤凤要出远门,也是为了避一避村里的闲言碎语。蕙兰背着男人夏宝生去找赵百川索要铺面是为了盼儿子虎娃回村安生,夏雪进城逆行与前夫吃饭是为了寻找剽窃石头城旅游方案的证据。崔爷爷躲在原村山凹使气是因为他的木偶戏没徒弟继承,手艺人秦叔的骂街原是因为没了祠堂祭祀祖先,等等,看似都是些琐碎事,却是他们的心烦事。当厘清是非,排除积怨,跳出思想隔阂时,每每冲突凸起便是一次次心灵的澡雪。人是活生生的人,真善美就在其中;他们精神境界的彰显便是主宰丹霞村命运愿景之“人”的情感飞升。

帮人即帮心,扶贫就得扶志。村民们一个也不能少地奔小康,就意味着新知识的学习与旧习性的平伏总是处处交织形影不离。因天灾的促使,搬入丹霞村学校的启智楼暂住过渡就不能再度“等、靠、要”,好不容易落户在富裕村“引进人才”的新楼舍就不要为房子嫌大嫌小不讲公共卫生;将带毒的农药菜当优质蔬菜出售就是违反市场法规,给梨果“注糖水”的假视频播发出去是一种对新农村品牌污名化那就必须予以惩戒。这些情节的披露穿插说明真正的进步就是要建立在新知识、新秩序的整体框架中才能形成新生活的时尚精彩。以农业为主搞好多种经营推进旅游文化产业,你就必须要懂得“市场经济法则”、“生态移民”、“生态旅游开发”、“大学生回村创业”“互联网自媒体原理”等等,新时代新农村的万千气象总是要在传统生活样态中提升出来,达到一种新高度,这就是扶贫攻坚步入小康的本质规律,每个丹霞村人都在经历着思想精神层面的彻底洗礼。这是这部电视剧创作必须面对的现实,只有精准的描写、热忱的述说,却始终不能回避。

正是这个原故,《一个也不能少》从头到尾给观众的印象是真切的、新颖的、欢悦的、健康的。丹霞村大剧院的建设及兰州太平鼓舞的融入虽然少了点情节细节上的展示,但给予这部长篇电视剧增添了几多新时代西部农村的地域特色。我们欣喜地看到,编导格外注重自己作品的美学观照,那色彩斑澜奇妙雄浑的丹霞地貌、一望无际云蒸霞蔚般的大片油菜花,那一排排新崭崭的乡间住宅楼、新颖入时的青年人的穿穿戴戴、来去无碍的小轿车接送,均与丹霞村男女老少的生活样态和精神面貌相融相通。随着该剧的一集集播放,张掖火了,令人服了,人们真的想能去电视剧里的丹霞村住上些时日,感受新农村的鲜亮瑰丽,领略小吃街的几多美味,探访石头城的民俗表演,体味丹霞人精神层面的多姿多彩。

在我看来,农村现实题材作品的确需要排除以往贩卖贫穷灰暗展现人性丑恶的错误创作套路;一定要讲好脱贫致富故事,塑造鲜明的人物个性,在思想的深处耕耘,像“丹霞村”这样从物质到精神层面全方位呈现现代美学品位,这是十分可取的。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读