投稿

甘南州文化旅游“一十百千万”工程舟曲观摩见闻

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-06-05 10:16:18
甘肃文化产业网按 甘南州文化旅游“一十百千万”工程舟曲观摩见闻

360截图20200605100521284

舟曲县各皂坝村。

清晨,第一缕阳光穿过舟曲县翠峰山,巴藏镇各皂坝村村民们来到家门口的田地,整地、扦插苗木,开始了一天的劳作。“一十百千万,吃上旅游饭。我们要把村子‘打扮’得更漂亮,吸引更多外地游客。”一名村民兴奋地说。

村民所说的“一十百千万”,是甘南州近期实施的一项民生工程。

为进一步释放文化旅游在助力脱贫攻坚、实现全面小康、促进乡村振兴等方面的效应,今年以来,甘南州创新实施乡村旅游“一十百千万”工程,即做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”一个特色品牌,着力打造十五个文化旅游标杆村、探索创建一百个全域旅游专业村、加快建设一千个具有旅游功能的生态文明小康村、创新培育一万个精品民宿和星级农家乐,推进全州文化旅游产业蓬勃发展。

从5月24日开始,甘南州组织州有关部门、各市县、部分乡镇和行政村主要负责同志共380多人组成观摩团,对全州各市县文化旅游“一十百千万”工程等重点工作任务实施情况进行现场观摩,学习借鉴成功经验,形成比学赶超氛围,加快推进全州重点工作任务有效落实。

各皂坝村是甘南州“一十百千万”工程重点打造的文化旅游标杆村之一。走进各皂坝村,精致漂亮的石头墙,独具特色的民居,错落有致的景观带,一幅繁花似锦的美丽乡村画卷展现在观摩团眼前。沿村道堆砌的石墙、各种用小石头拼凑的图案造型别具一格,让人眼前一亮,形成了集白龙江上游藏羌民族建筑特征的“石头文化”,既具藏乡之神奇粗犷,又蕴江南之古朴清雅。

青石垒起藏乡村,石板铺就致富路。近日,各皂坝村正在兴建一个集游客接待、水上乐园、特色养殖、经济林果销售为一体的生态庄园,培育集餐饮、民宿、休闲为一体的乡村文化旅游产业链条,真正让乡村旅游成为推动全村稳定脱贫和乡村振兴的重要支撑。

大川镇土桥子村,是舟曲县列入甘南州“一十百千万”工程重点打造的另一个文化旅游标杆村。该村位于白龙江边,环境优美,素有种植葡萄的习惯,被誉为“康养小镇·葡萄之乡”。目前,全村种植葡萄品种20多种,2019年新种植优质葡萄220多亩,年产量达到了14万公斤。

以“一十百千万”项目建设为契机,土桥子村确定了发展葡萄种植庭院经济、加快康养休闲项目建设的思路,改造提升8家农家乐和4家民宿,新建步道、凉亭、廊架、小桥供游客休闲娱乐,正在建设民宿温泉酒店、藏药理疗馆,儿童水上乐园、游泳馆、餐厅等,打造集旅游、观光、康养、度假、体验为一体的生态公园,带动乡村旅游产业快速发展。

走进大棚看产业,相互交流说问题,带着问题找差距。舟曲县在打造乡村旅游中的经验引发了观摩团成员的思考。“乡村旅游要因地制宜进行规划设计,各皂坝和土桥子在这一点上做得比较好,值得学习借鉴。”“就地取材,可以差异化打造自身品牌,挖掘、传承和演绎当地文化,讲好自己的故事,体现自己的乡愁记忆。”“这两个村充分利用当地资源,体现了个性化特色,回去以后,我要把这些思路融入我们乡镇的产业发展当中”……

5月27日,观摩团结束了舟曲之行,赶赴下一个县市进行观摩。把新观念装脑中,把好经验带回去,时间虽然短暂,但大家收获满满。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读