投稿

聚焦“新基建” 擘画“科技兰州”新蓝图

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-06-16 11:43:55
甘肃文化产业网按 疫情下政府发出了发展数字经济的最强音。今年五月,李克强总理在两会政府工作报告中提出,要全面推进"互联网+",打造数字经济新优势。

疫情下政府发出了发展数字经济的最强音。今年五月,李克强总理在两会政府工作报告中提出,要全面推进"互联网+",打造数字经济新优势。与此同时,中共中央、国务院发布的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,要充分发挥西部地区比较优势,推动具备条件的产业集群化发展,在培育新动能和传统动能改造升级上迈出更大步伐,促进信息技术在传统产业广泛应用并与之深度融合,构建富有竞争力的现代化产业体系。积极发展大数据、人工智能和“智能+”产业,大力发展工业互联网。

"新基建"为全面推进"互联网+"筑基石,打造数字经济新优势。以5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等为代表的数字技术正在融合发展,数字资源已经成为社会重要的生产要素。兰州也正聚焦“新基建”,积极搭建科技创新平台和拓展科技产业发展市场。

1.png

提升创新驱动能力

从信息化到智能化再到智慧化,提升创新驱动力,是建设智慧城市的必由之路。善用新基建、新科技,通过云计算、人工智能、大数据、区块链等手段支撑智慧城市建设,已成为推动城市治理体系和治理能力现代化的重要举措。

近日,兰州市科技局党组书记、局长王柠在2020年全市科技工作会议上总结了当前工作中所面临的“危”与“机”,提出抢抓新一轮西部大开发机遇,聚焦“十大生态产业”和“新基建”项目,全面提升创新服务能力,搭建成果转化新载体。

近年来,兰州市积极出台政策支持,打造孵化空间,大力实施科技创新驱动战略,努力培育发展新动能。全市创新驱动能力不断增强。从2017年起,兰州连续三年选列10大科技项目和10大科技创新项目,分别给予每项100万元和70万元的经费支持。这些项目不仅创新水平突出,而且成果转化之后经济社会效益显著。随着创新驱动效应的逐步显现,“科技兰州”逐步走进了大众视野。

据了解,2020年,兰州市科技工作将抢抓新一轮西部大开发和“一带一路”发展机遇,探索构建“大兰州、大科技、大创新”的格局,为助推兰州经济高质量发展提供强大科技支撑。

2.png

产业升级进入“高级赛道”

"新基建"助力数字经济发展,开启数字西部大开发新格局,传统产业转型升级已成为发展的重要一步。

为了加快传统企业转型升级,兰州科技创新园作为第二十五届兰洽会重点项目落地兰州。该项目由市政府与网易公司、杭州迦伟科技有限公司共同打造,依托兰州轨道交通车辆段实施的集住宅、办公、商业为一体的城市综合体项目,以“金丝玉带”环绕的盛开花朵为设计灵感,每个建筑单体犹如一瓣娇艳的“花瓣”,“花瓣”之间通过桥廊连接,结合庭院花坛、坡阶绿地和空中花园的立体景观设计,形成独一无二的建筑风格,为兰州增添一座城市的科技新地标。

该项目通过整合优势资源,积极推动大数据平台的搭建与应用、云计算与云服务、智能制造、电竞游戏、电子商务领域全产业人才培养与梯队建设等领域向纵深发展,同时利用网易研发、运营、产品于一体的支撑平台,结合线下产业服务平台、线上创新服务平台、产业互联网平台为甘肃本地的传统企业提供加速转型的技术支持。

兰州科技创新园也秉承着“一站式”服务理念,与兰州市城关区发改局、科技局、商务局、文旅局、经合局、工信局等相关部门开展“一对一”保姆式落地服务,为入驻园区的企业提供优质服务的同时助力推进兰州在互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展。在“新基建”的发展下,兰州科技创新园将努力帮助入驻企业进行数字化转型发展并对各个优势产业进行全方位赋能服务。

未来,“新基建”必然激发新经济新业态,推动完成产业转型升级的重任,助力兰州快速进入数字时代,兰州科技创新园将努力成为西北产业经济转型与升级的助推器。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读