投稿

全国首个沙漠天文科普特色小镇将在民勤落成

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 雒焕素 时间/2020-06-18 16:37:57
甘肃文化产业网按 “栖身银河,手可摘星”,这个电影里的浪漫情节将在武威市民勤县变成活生生的现实。武威市民勤县着力打造的以天文科研科普为主题的沙漠区特色小镇“摘星小镇”将于6月底完工,这是全国首个沙漠天文科普特色小镇,也是国内第一个驿站型沙漠旅游服务综合体。

 “栖身银河,手可摘星”,这个电影里的浪漫情节将在武威市民勤县变成活生生的现实。武威市民勤县着力打造的以天文科研科普为主题的沙漠区特色小镇“摘星小镇”将于6月底完工,这是全国首个沙漠天文科普特色小镇,也是国内第一个驿站型沙漠旅游服务综合体。

该项目由民勤大漠田园公司建设实施,以打造沙漠戈壁“太空基地”为设计目标,融合具有中国传统天文特色的28星宿,银河概念。采用集群式球形、双峰帐篷式布置形式,凸显项目主题与地方特色。项目整体布局以宇宙银河为中心轴线,以星、角、斗、房、轸连接贯穿整个摘星小镇。同时整体建筑风格设计成科幻风格的星际基地,让游客来到此处犹如进入火星环境,体验火星生活。星空探索功能区主要建设专业及公共望远镜设备场所和科普科教交流教学场地、天文展示展览厅。活动休闲功能区主要建设青少年游乐休闲中心和多功能大厅各一座,以满足多种形式的青少年科普体验活动需求和相应的园区配套休闲、娱乐、餐饮服务。摘星小镇科普区包括天文科普厅、灿烂星空展示区、数字天象厅。各个展厅都有专业的仪器设备,可供游客了解天文知识和观看天象演示。“摘星小镇”将利用沙漠资源打造成集观光科普为一体的火星体验小镇,并与科研机构合作,让人们近距离观察星空成为可能。

目前该小镇在充分挖掘本地优势,与周边景点遥相呼应,有机融入民勤县苏武沙漠大景区的整体发展战略布局,带动民勤县文化旅游产业发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读