投稿

甘肃有望“大爆发”的城市,兰州落榜,这座城市最被看好

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-06 09:36:54
甘肃文化产业网按 人类最先在河流附近建立了村落,进而产生了文化。我国有两条大河,其中黄河被称为“母亲河”,之所以这样叫是因为黄河两岸孕育着定居在这里的人,世世代代的人依靠着黄河附近的气候、土壤和水资源等发展至今,我们今天要说的甘肃就是这样。

要么心在书里,要么身在路上,身体和灵魂总得有一个在路上。

人类最先在河流附近建立了村落,进而产生了文化。我国有两条大河,其中黄河被称为“母亲河”,之所以这样叫是因为黄河两岸孕育着定居在这里的人,世世代代的人依靠着黄河附近的气候、土壤和水资源等发展至今,我们今天要说的甘肃就是这样。

甘肃的地区划分比较狭长,从西北向东南呈“骨头”状,因为纵向比较长,所以甘肃和很多省份接壤,“陕西、四川、内蒙古、青海、新疆、内蒙古”都和它接壤,其中有省份经济发展比较好,有些内陆省市的人要去别的地方必须要经过甘肃,这些都会给甘肃带来发展机遇,来的人多了,经济自然就发展起来了。

虽然大家不太了解甘肃如今的经济状况,但甘肃一直都在发展的路上,其中有一个城市的发展格外亮眼,这个城市就是金昌。外省的也许不太知道金昌,但甘肃人肯定了解。在2019年,金昌的人均GDP已经达到了73390元,相比18年增加了一万七千多,由此可见人们的生活水平越来越好了,这都缘于当地经济的不断发展。

说到甘肃,最出名的是兰州,兰州也的确是甘肃经济实力最强的城市,它的GDP已经超过了两千亿元,远超省内的其他省份一家独大,但近年来兰州的发展速度逐渐变慢,总的GDP虽然还在增加,但人均GDP已经出现了负增长,2018年人均GDP还在73042元,2019年却成了71772元。总GDP增速也不是很快,只有6%,相比金昌9.7%的增长速度,兰州爆发的可能性较小。

金昌到底是凭借什么发展起来的呢?首先是它丰富的矿产资源。金昌横跨了两个不同的地质构造单元,在经过了千百年来的地质演化之后,这里有十分优越的成矿条件,矿产资源种类很多,在1991年的时候,这里已经发现了94个矿产地,其中“镍矿”的储量更是位于世界前列,很多甘肃的矿产资源大部分都在金昌。此外,金昌因为地理位置,日照时间较长,农作物生长得非常好。在漫长的历史发展过程中,当地有很多独具特色的小吃,比如说“手抓羊肉”,做法独特,吃起来也很美味,非常有地方特色。

这些资源和文化都是金昌所拥有的宝贵财富,相信在未来经常一定能有一个飞跃式的发展。对于金昌的发展你有什么认识?欢迎在下方的评论区留言。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读