投稿

兰州新区:构建清廉家风 让廉为爱护航

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-06 10:09:33
甘肃文化产业网按 近日,兰州新区纪工委监工委向全区干部职工家属送去《致新区广大干部职工家属的一封信》,用谆谆之言、殷殷之意发出“三要、五过问、一表率”的倡议,旨在构筑清廉家风,让廉为爱护航。

近日,兰州新区纪工委监工委向全区干部职工家属送去《致新区广大干部职工家属的一封信》,用谆谆之言、殷殷之意发出“三要、五过问、一表率”的倡议,旨在构筑清廉家风,让廉为爱护航。

“三要”即:一要常吹廉政枕边风,当好廉内助,引导家庭成员常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心;二要明事理持家事,当好贤内助,时刻提醒家人自重、自省、自警、自励,洁身自好,拒腐不沾,做到一身正气上班去,两袖清风回家来;三要学法懂法,做明白的管家人,算好党员干部的政治账、经济账、名誉账、亲情账、自由账、健康账,让干部职工做思想上的清醒人、政治上的明白人、工作上的实在人、生活上的干净人。

“五过问”即:问清反常收入来源,不该得的,坚决不能得;问明高档礼品的价值,不该拿的,坚决不能拿;问清外出应酬的陪同人员,不该吃的,坚决不能吃;问清娱乐消费场所,不该去的,坚决不能去;问明结交朋友的身份,不该交的,坚决不能交。

“一表率”即:争当“廉表率”。要在家中争做廉洁自律的表率,不断推动形成父母教育子女、妻子提醒大夫、丈夫引导妻子的良好家庭氛围,让廉为爱护航。

近年来,新区纪工委监工委扎实开展廉政警示教育,引导党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。同时,注重弘扬中华优秀传统文化,倡导清廉家风,筑牢“家庭廉政防线”。

2019年以来,新区纪工委监工委累计组织党员干部观看《护航脱贫攻坚》《亮剑砂霸“保护伞”》《投机分子的穷途末路》等警示教育片64场次,发放家庭助廉信件2000多份,举办廉政大讲堂56场次,通报曝光典型问题3件,通过多种形式推动廉政警示教育取得实效。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读