投稿

兰州市书法家在金城讲堂畅谈品鉴书法作品

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-06 10:49:50
甘肃文化产业网按 笔墨丹青,溢彩金城。7 月 4 日下午,与广大市民睽违已久的金城讲堂在甘肃人防大厦养正堂艺术培训学校开讲了。

笔墨丹青,溢彩金城。7 月 4 日下午,与广大市民睽违已久的金城讲堂在甘肃人防大厦养正堂艺术培训学校开讲了。讲堂邀请了我市书法家汪志刚作为主讲嘉宾,朗照玉、高立栋作为特邀嘉宾,三位书法家带领现场的中青年书法家和书法爱者共话古今,畅谈自己对书法作品的理解和感悟。

QQ截图20200706104822

三位书法家在活动开场简要介绍了自己学习书法的历程,并在现场提供自己的作品供大家品评。汪志刚在品评青年书法家作品的同时,对作品的取法、笔法、章法、材质等进行解读,深入浅出的展现书法临摹对于书法创作的意义,并围绕如何通过临摹 " 苏字 "、" 米字 "、《淳化阁帖》等谈借鉴和创作,以及通过临摹《淳化阁帖》谈书法学习的利与弊,引导书法学习者如何确定正确的学习途径和方法。" 临摹拓片时,尤其要注意字与字直接的连带关系,笔墨变化,在临摹的过程中要想象与古人进行对话。" 汪志刚说。

嘉宾朗照玉和高立栋对参加活动人员提供的电子版的作品进行了精妙的品评,还进行了示范创作。朗照玉说:" 临帖是学书法的不二法门,尤其要临摹经典范本,因为这些范本是经过历史检验的,笔画线条是进行了高度提炼的,学习书法要掌握其中的规律和美感,我建议书法爱好者要多去博物馆看古人遗风,这样才能跟古人的书法传统无限接近。" 高立栋结合自己创办书法班的经验告诉大家:" 书法作品要做到’宽处可走马,密处不容针’,书法离不开对自然的领悟,不要妄想通过短期速成的方法学好书法,因为真正的书法家是没有速成的。"

秉承钻研和探讨的精神,现场展开了热烈的交流。汪志刚结合自己的书法成长历程介绍了甘肃出土的秦汉简牍、敦煌写经,以及甘肃古代碑刻的的艺术特色。汪志刚说:" 汉简是书法之祖,甘肃是保存书法资源最丰富的省份之一,我们甘肃的书法爱好者可以借鉴的书法作品不胜枚举,但是当下我们的书法界仍然缺乏正常的书法艺术批评的氛围,许多青年书法家艺术视野也还不够广阔,有的甚至固步自封,我们希望通过举办这样的沙龙活动,既是互相学习取长补短,又是不断拓展思路,建立正常学术交流的良好环境,以说真话、见真知促进我市书法艺术事业的发展。"

本期讲堂由中共兰州市委宣传部主办,兰州市书法家协会承办。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读