投稿

榆中县城关镇东湾村:乡村旅游成为脱贫致富“金钥匙”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 程珊珊 王潇旋 时间/2020-07-07 10:04:52
甘肃文化产业网按 走进榆中县城关镇东湾村,首先映入眼帘的便是干净整洁的文化广场,在广场不远处,便是种植着小麦、玉米、马铃薯、胡麻、油菜花、向日葵的农田。七月的天气晴朗,村民正在田地里热火朝天地除草、施肥。

农田繁茂

走进榆中县城关镇东湾村,首先映入眼帘的便是干净整洁的文化广场,在广场不远处,便是种植着小麦、玉米、马铃薯、胡麻、油菜花、向日葵的农田。七月的天气晴朗,村民正在田地里热火朝天地除草、施肥。据了解,东湾村不仅仅依靠传统农业致富,近年来,在东湾村党支部书记金作红的带领下,东湾村引进了新品种樱桃、油菜花、向日葵等产业,一方面让这些产业带动村民脱贫,另一方面推动乡村文化旅游业,建设美丽乡村。

小樱桃成为脱贫致富“金果果”

“2015年的时候,我与樱桃结缘,开始带领村民种植大樱桃。”金作红介绍,刚开始不少村民并不看好樱桃产业,不愿种植,但种植的村民每亩产量达1千斤,每斤20多元,每亩地净收入达到1万多元,这让没有种植的村民羡慕不已。如今,全村种植大樱桃树670余亩,这也让不少村民摘掉了“贫困户”的帽子。

谈起樱桃销路,金作红表示这并不成问题,“每年五六月份,就有很多兰州市民甚至外地人前往我们村采摘樱桃,村民还会将成熟的大樱桃带到榆中浪街进行销售。”金作红开心地说道。

千亩油菜花,助推旅游产业发展

七月的榆中,天气逐渐炎热起来,在榆中县城关镇东湾村,油菜花还未到花期,放眼望去,只见绿油油的一片。“你们看,这些油菜花有些已经出现小的花苞,大约再过20天,这些油菜花就能盛开。”金作红指着种植着成片的油菜花对记者说道。说到油菜花,金作红表示他自己也很期待,“今年是我们第一年尝试种植油菜花,我们种植的这些油菜花的花朵是紫色的,这种油菜花不仅可以观赏,油菜花籽还可以榨油。”

与此同时,东湾村还相继完成了文化体育广场、公共厕所、观景亭、观景步道、休闲椅凳等基础设施建设,让万亩油菜花地成了景区。“虽然我们第一年种植油菜花,但我们信心十足。”金作红坚定的说。

近年来,东湾村积极践行绿水青山就是金山银山的理念,依托东湾村自然生态环境,实施乡村振兴战略,深入挖掘乡土文化,全力推动旅游与文化、农业等产业深度融合发展。而在2019年,东湾村投资40万元种植兰香介6.6亩、鲁冰花10亩、金盏菊20亩、格桑花12亩、百日草6亩、三叶草2亩。在今年,东湾村开始种植紫色油菜花和向日葵,多产业发展,让如今的东湾村成为名副其实的美丽乡村。

有了致富产业,脱贫的路更开阔

“建设美丽乡村,一定要是村民心中的美丽乡村,一定要是村民参与建设的美丽乡村,一定要是为村民造福的美丽乡村。”金作红对记者说道。而近年来,东湾村在省环保厅、兰州银行、县药监局等联扶单位的大力支持下,东湾村也立足根本,依托绿水青山,充分挖掘村域特色旅游资源,结合美丽乡村建设,因地制宜,利用当地独特的生态资源优势,大力实施旅游产业,把促进产业融合作为推动旅游业转型升级、助农增收的重要举措,走出了一条特色产业发展之路,为全面决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

据了解,为了脱贫致富,东湾村把生态农业、特色产业发展结合起来,大力发展大樱桃树670余亩,核桃树20亩,钙果76亩,苹果树30亩,花椒树70亩,特色种植产业发展斩断了“穷根”,为当地群众找到脱贫攻坚的一把“金钥匙”,让一颗颗果实成为群众脱贫路上的致富果。同时,以生态产业为媒介,通过种植兰香介、鲁冰花、金盏菊、格桑花、百日草、三叶草、油菜花、向日葵等产业,通过文化旅游业带动东湾村经济发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读