投稿

由“瞎弦”想到的,关于甘肃凉州的记忆

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-08 09:48:15
甘肃文化产业网按 今天晚上一个人在客厅里,因为明天厂里面停电不上班的缘故,今晚闲下来听听歌曲。突然找到了许久以前的一些凉州贤孝的视频,又认真地品味起来了。泡了一壶肖工送的茶叶,边喝茶边听这些突然感觉还是很有一番风味的。

今天晚上一个人在客厅里,因为明天厂里面停电不上班的缘故,今晚闲下来听听歌曲。突然找到了许久以前的一些凉州贤孝的视频,又认真地品味起来了。泡了一壶肖工送的茶叶,边喝茶边听这些突然感觉还是很有一番风味的。这些凉州贤孝现在作为非物质文化遗产所流传下来,真的算是一种社会的进步。

QQ截图20200708094715

小时候经常看见走街串巷的唱曲的,我们把他们叫做“瞎弦”。因为这些人基本上都是盲人,随身背着一个三弦,或者还有一个人带着二胡,有时候还有另外一个人带路的。“瞎弦”又称为“瞎仙”或“瞎先生”。

凉州贤孝的内容,主要以述颂古今英雄贤士、烈妇淑女、孝子贤孙、帝王将相、才子佳人故事为主,寓隐恶扬善、喻时劝世、因果报应、为贤行孝等宗旨于其中,故名为“贤孝”。

今天晚上一个人在客厅里,因为明天厂里面停电不上班的缘故,今晚闲下来听听歌曲。突然找到了许久以前的一些凉州贤孝的视频,又认真地品味起来了。泡了一壶肖工送的茶叶,边喝茶边听这些突然感觉还是很有一番风味的。

这些凉州贤孝现在作为非物质文化遗产所流传下来,真的算是一种社会的进步。小时候经常看见走街串巷的唱曲的,我们把他们叫做“瞎弦”。因为这些人基本上都是盲人,随身背着一个三弦,或者还有一个人带着二胡,有时候还有另外一个人带路的。“瞎弦”又称为“瞎仙”或“瞎先生”。

因为这些人基本上都是盲人,随身背着一个三弦,或者还有一个人带着二胡,有时候还有另外一个人带路的。“瞎弦”又称为“瞎仙”或“瞎先生”。凉州贤孝的内容,主要以述颂古今英雄贤士、烈妇淑女、孝子贤孙、帝王将相、才子佳人故事为主,寓隐恶扬善、喻时劝世、因果报应、为贤行孝等宗旨于其中,故名为“贤孝”。

对于走街串巷的这些人,到街头巷尾的或者是到谁家的家里面,按大家的要求给大家唱上一曲,一般都是唱的《丁郎刻母》、《白鹦哥盗桃》、《天官赐福》、《韩湘子卖袍》一类的曲目。其实想想也是,对于这些很长的曲目,正常的人都有时候记不住唱词,但是对一个双目失明的人来说,他们反而唱得很完整,加上抑扬顿挫的调子,听起来真的是津津有味的。

一曲终了,无非是混口饭吃或者是一人一碗小麦。现在想想也是挺佩服这些人的,至少人家也是靠自己的才华在那去努力的打拼。并不是空口向别人乞讨,小时候不能理解,现在或许也是想想也是人家生活的一个方式吧!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读