投稿

甘肃成县万亩万寿菊丰收:花农背篓挎篮田间“淘金”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘敏 乔伟 时间/2020-07-08 09:57:24
甘肃文化产业网按 7月初,走进甘肃陇南市成县鸡峰镇坪庄村的万寿菊种植基地,金黄色的万寿菊竞相绽放,当地农民背篓挎篮穿梭在花海间“淘金”,忙着采摘、装袋、装车。成县的2万亩订单万寿菊,已进入盛花期。

甘肃成县万亩万寿菊丰收:花农背篓挎篮田间“淘金”    7月初,地处甘肃陇南市成县的2万亩万寿菊绽放,农民采摘的万寿菊“堆积如山”。 刘敏 摄

7月初,走进甘肃陇南市成县鸡峰镇坪庄村的万寿菊种植基地,金黄色的万寿菊竞相绽放,当地农民背篓挎篮穿梭在花海间“淘金”,忙着采摘、装袋、装车。成县的2万亩订单万寿菊,已进入盛花期。

坪庄村党支部书记李军杰介绍说,该村以“产业+旅游+扶贫”的思路,发展订单万寿菊305亩,已全部进入采摘期,“订单式”收购确保农户种植效益。

甘肃成县花农穿梭在花海间,忙着“淘金”。 刘敏 摄甘肃成县花农穿梭在花海间,忙着“淘金”。 刘敏 摄

今年,在东西部扶贫协作对口帮扶城市青岛市城阳区的帮助下,总面积约2万亩的订单万寿菊落地成县,当年种植当年见效,预计全年总产值达0.63亿元,已形成生产、加工、销售的全产业链。

在鸡峰镇西山村,村民蔡军红一大早就来到万寿菊种植田采摘,他说,“我家里今年种了3亩万寿菊,长势特别好,预计能卖1万元左右”。

西山村文化底蕴深厚,大多村民都十分熟悉当地小调和秦腔。在万寿菊产业发展过程中,西山村结合当地民俗文化和万寿菊种植,探索“产业+民俗+旅游”模式,让村民实现产业、旅游“双增收”。据该村党支部书记刘小平介绍,种植的216亩万寿菊,和当地的小曲、戏曲文化结合,打造成万寿菊观光示范园,深得周边游人喜爱。

图为航拍万亩万寿菊。 刘敏 摄图为航拍万亩万寿菊。 刘敏 摄

在鸡峰镇下南村,成县康丰源种植农民专业合作社负责人孔伟兵说,合作社在鸡峰镇下南山村共发展万寿菊54.5亩,带动种植农户28户,并承担了附近五个村1200亩的代收任务。

据了解,2020年成县共发展万寿菊2万亩,共包含3183户贫困户,其中,农业经营主体102户,农业经营主体带动农户3999户。据悉,万寿菊的收购价为每公斤1元,会给农民相应的运输补贴,离储花池收购站较近的种植户可自行前往收缴,较远的可委托合作社进行收购。

在鸡峰镇万寿菊鲜花储花池收购站,运送万寿菊鲜花的车辆来来往往,附近居住的村民自行将万寿菊鲜花拉到收购站来卖。该收购站负责人刘虎明说,“收购站从6月18号开始收购万寿菊鲜花,目前已达150多吨”。

成县的“订单万寿菊”由甘肃暖山农业科技有限公司承担,该公司是一家以万寿菊为原料,提取叶黄素为主导的高新技术企业,主要承担成县万寿菊的推广种植、收购、加工,及通过粹取提取叶黄素。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读