投稿

白银市融媒体中心“新白银”客户端正式上线

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-08 10:35:56
甘肃文化产业网按 7月6日上午,白银市融媒体中心“新白银”客户端正式上线。这是我市抢占媒体融合发展制高点的一次锐意创新之举,也是我市做大做强主流媒体的一项探索实践,更是我市新闻宣传事业具有里程碑意义的一件大事、喜事,标志着我市新闻宣传事业发展实现了新的跨越,踏上了更高起点。

7月6日上午,白银市融媒体中心“新白银”客户端正式上线。这是我市抢占媒体融合发展制高点的一次锐意创新之举,也是我市做大做强主流媒体的一项探索实践,更是我市新闻宣传事业具有里程碑意义的一件大事、喜事,标志着我市新闻宣传事业发展实现了新的跨越,踏上了更高起点。

市委书记苏君宣布白银市融媒体中心“新白银”客户端正式上线,并与甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团公司党委书记、董事长王光庆,市委副书记、市长张旭晨,市人大常委会主任宋奋吉,市政协主席齐永刚,市委副书记、市委统战部部长张延保,省广电总台党委委员、副台长王小枢,市委常委、常务副市长徐世林,副市长高云翔等按动“新白银”客户端上线启动键。

市委常委、市委宣传部部长李隆基主持上线启动仪式,甘肃日报社副总编辑邱暄美,市委秘书长蒙占元、市政府秘书长张明玺,甘肃新媒体集团每日甘肃网、新甘肃客户端、九色鹿技术公司、省广电总台电视新闻中心、凤凰网甘肃频道等有关负责人出席活动。

参加当天活动的还有:中央、省级有关媒体记者;各县区委常委、宣传部长,县区融媒体中心主要负责人;市直相关部门单位主要负责人,市政府门户网站及新闻网站负责人,市融媒体项目建设单位负责人。

王光庆在讲话中指出,在省委的坚强领导和省委宣传部的直接领导下,各级党委政府和各新闻单位坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于媒体融合发展的重要论述,在2018年甘肃新媒体集团组建成立新甘肃客户端上线,到2019年年底,新甘肃云省级县融媒中心运营,全省80个县市区上线。今天,白银市融媒体中心“新白银”客户端正式上线,将会完成线上线下、内宣外宣统筹的宣传格局,在舆论引导、思想引领、文化传承、为民服务方面将会发挥巨大的作用。今后,甘肃日报社、甘肃日报报业集团将进一步做好白银市融媒中心上线新甘肃云的各项工作,力争加快步伐,使白银市形成全市一张网,可管可控,最终实现省、市、县融媒体的统筹。

李隆基在主持时强调,全市宣传战线要以此次平台上线运营为契机,始终坚持正确的政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,以导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,让新闻舆论工作更加深入群众、扎根群众、服务群众。要建立规范高效的管理运行机制,探索建立规范、高效、灵活的管理运行体系,创新队伍管理机制、工作激励机制和人才管理机制,探索拓展跨界业务服务,提高自我“造血”功能,打造具有白银特色、白银经验、白银品牌的高效平台。要切实做好媒体融合大文章,牢固树立互联网思维,建立载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的融媒体矩阵,不断提升信息技术的驾驭能力和数字化领导力。牢固树立“媒体+”理念,坚持在深度“融合”上做文章,在精准“服务”上求突破,打通“媒体+党建”“媒体+民生”等服务功能,实现数据与信息的互融互通,书写全媒体时代的崭新篇章。

上线启动仪式上,苏君现场通过白银市融媒体中心指挥调度系统与一线记者视频连线,了解实时采访动态;同时与与会领导和嘉宾观看了白银市融媒体中心宣传片《融创白银》,听取了白银市融媒体中心基本情况介绍,参观了白银市融媒体新闻演播室、广播电视节目综合制作区和广播播控室。

白银市融媒体中心是市委市政府依托市广播电视台建设的,集报纸、广播、电视等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体为一体的多元化发布平台,是线索共用、资源共享、渠道共融的新型媒体阵地,是全市整体联动、多部门协同、群众广泛参与的“新闻+政务+服务”融媒体平台。

白银市融媒体中心建设内容包括:核心平台建设和移动客户端APP“新白银”两部分,核心平台是集新闻选题策划、指挥调度、全媒体稿件、全渠道发布、传播效果分析、智慧大数据等多功能系统于一体的全媒体融合平台系统。移动客户端APP“新白银”内设“推荐”“白银新闻”“读报纸”“县区融媒”“党建”“文明白银”“白银号”“微视频”“企业风采”“国内国际”等10个栏目,可在线收看回看电视、广播节目,预留政务、便民服务平台,实现了“一端在手、应有尽有”。

随后,苏君等与会领导和嘉宾参观了白银区数字经济发展中心,调研了白银市专职化村党组织书记能力提升暨“数字经济”发展培训班培训情况。张旭晨等与会领导和嘉宾参观了中创博利科技控股有限公司,实地了解了数字经济发展情况。

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读